Учёный о новогодних традициях: почему на столе мандарины?

Общество

Новый год, пожалуй, самый любимый праздник и для детей, и для взрослых. Сколько бы ни было нам лет, мы ждём от него чудес и приятных изменений в жизни. Волшебство этого торжества ощущается задолго до его календарной даты – с праздничным убранством домов и улиц, с толчеёй в нарядных магазинах, с приготовлениями, которых требуют уже устоявшиеся в каждой семье традиции встречи Нового года.

Традиций у этого праздника по всему миру так много, что он всегда оставляет повод для радостного удивления. Знаете ли вы, что поздравление «С новым годом! С новым счастьем!» впервые было произнесено в 153 году до нашей эры, и тогда же зародилась традиция дарить друг другу подарки? Знаете ли, что первоначально европейцы украшали ёлки яблоками (символ плодородия), яйцами (символ развивающейся жизни) и орехами (символ непостижимости божественного промысла)? Что ель, как новогоднее дерево в Европе было признано лишь в 1900 году?

Дед Мороз и Снегурочка, украшенная ёлка, оливье, мандарины и фейерверк – всё это атрибуты праздника, которого с нетерпением ждут взрослые и дети. Новый год погружает людей в атмосферу волшебства и дарит надежду на исполнение заветных желаний. Но так было не всегда.

Почему крестьяне были против хвойной красавицы, а в СССР вообще отменили праздник? Об истории и традициях Нового года читайте на сайте perm.aif.ru.

Почему крестьяне были против ёлки?

Традиция праздновать наступление нового года насчитывает не одну тысячу лет. Это один из старейших праздников, который отмечали ещё в древней Месопотамии, Египте, Греции, Римской империи, Китае.

Приход нового года связывали с началом сельскохозяйственных работ, на Руси отсчёт начинался в весенний, а позже – в осенний период: праздник отмечали 1 марта (начало полевых работ), 21 марта (день осеннего равноденствия), 1 сентября (начало сбора урожая), но были и другие варианты. Привычный же нам, зимний или январский Новый год, отмечать стали в 1700 году по Указу Петра I о новом летоисчислении (случился переход с юлианского на григорианский календарь).

«В этом указе уже были такие элементы празднества, как ёлка (или другое хвойное дерево), гуляния, украшения домов, новогодние залпы (прообраз наших фейерверков). То есть Пётр I очень чётко прописал, как отмечать Новый год. И эти традиции до сих пор сохраняются», – рассказал доцент кафедры теоретического и прикладного языкознания Пермского государственного университета (ПГНИУ), кандидат филологических наук Леонид Пахомов.

Однако традиции эти закрепились на русской земле не сразу. Если придворные с радостью подхватили идею проведения бала с красавицей-ёлкой в центре зала, то крестьяне долго не могли принять этот важный символ торжества. 

«Всё-таки в русской культуре ёлка, лапник, ель символизировали не начало чего-то, а непосредственно смерть, поэтому среди крестьян и духовентства эта история долго-долго не приживалась», – отметил Леонид Пахомов.

Почему запрещали Новый год?

В 1926 году, в связи с революцией, праздник вновь стал трансформироваться. Новый год начали считать пережитком буржуазного образа жизни, неким символом императорства. Советскому человеку, вроде как, не престало таким заниматься (речь про балы и широкие гуляния). Это привело к тому, что новогоднего торжества запретили. На долгие 10 лет волшебная ночь с 31 декабря на 1 января вновь стала обычной.

«К 1936 году пришло понимание, что нужно просто переформатировать празднество. Тогда Новый год к нам вернулся. Были придуманы прекрасные Дед Мороз со Снегурочкой», – рассказывает Леонид Пахомов.

Новый виток случился к 50-ым годам ХХ века, когда праздник перестал восприниматься, как исключительно семейный.

«Начались массовые яркие отмечания, можно сказать, появились прообразы корпоративов. А чем корпоративы не балы? То же самое, просто на другом уровне истории. Поменялись украшения на ёлках: на игрушках красовалась советская символика (серп и молот, а затем – космос), а вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную. Отсюда и традиции, связанные с шампанским, оливье, селёдкой под шубой. Всё отсюда. Ничего не изменилось». 

Как мандарины стали символом праздника?

Мандарины в Россию стали привозить в 70-е годы ХIХ века.

«Сначала их привозили из Германии, потому что это просто удобные в транспортировке фрукты: они хорошо сохраняются на холоде, их удобно чистить, и они долго не портятся, – отмечает Леонид Пахомов. – В 90-е годы мандарины начали выращивать в России и они поспевали как раз к Новому году. Так и закрепилось, что мандарины стали одним из символов праздника. И надо сказать, что, например, в Китае, мандарины – это символ благополучия, денег и счастья. Это традиционный фрукт и для китайского Нового года».

2024 – Год Зеленого Деревянного Дракона.
По восточному календарю 2024 год – Год Зеленого Деревянного Дракона. Фото: ru.freepik.com

Мандарины – не единственное, что связывает нас с восточным торжеством. Одна из последних традиций, которая прижилась в России, связана с восточным гороскопом – многие следят за тем, год какого животного к нам приходит (2024 год – это год Зелёного деревянного Дракона). В магазинах можно заметить всплеск продаж с изображением символа года, а люди стараются привлечь благосклонность «хозяина года» (например, дом в 2024 году советуют украсить в белых, красных и зелёных оттенках).

Хоровод от язычников?

Ни одна ёлка не обходится без хоровода. Но откуда пошла эта традиция? Кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и истории Пермского Политеха Константин Титов рассказал, что хоровод — один из самых древних танцев на Руси, был частью славянского обряда поклонения Солнцу. С приходом христианства обычай водить хороводы тоже никуда не делся. 

— В советские времена хоровод, как и любое ритуализированное коллективное действие (парад, Первомайская демонстрация, смотр строя и песни и т.п.), способствовал конструированию «новой исторической общности» – советского народа, а также был эффективной дисциплинарной практикой, растворяющей личность в коллективе, — отмечает эксперт Пермского Политеха.

Новый год впитал в себя традиционные, фольклорные и христианские смыслы. Совместив многие «противоречия», он стал любимым праздником для многих россиян.

Новый год впитал в себя традиционные, фольклорные и христианские смыслы. / Татьяна Титова / ФОТО: АиФ

Добавить комментарий