Чтобы получить вызревшие ягоды хорошего качества, нужен грамотный полив, подкормки, пасынкование, осветление лозы и своевременное удаление корней-росянок.
ПОДКОРМКИ И ПОЛИВ
При высоком снеговом покрове весной в почве довольно много влаги, и полив в это время не требуется. Но после схода снега при сухой погоде почва быстро пересыхает, и уже при набухании почек виноград испытывает недостаток влаги. Поэтому в этот период следует сделать первый полив виноградника одновременно с первой подкормкой: перед поливом внести 20 кг (3 ведра) перепревшей органики, 200-250 г макроэлементов (поровну мочевину, суперфосфат и хлористый калий или азофоску), 300 г золы по поверхности почвы. Затем надо слегка, на глубину 7 см перекопать почву и постепенно вылить 30 л теплой воды. Сразу после полива почву замульчировать торфом на 7 см. Другой вариант — прорыхлить на следующий день, чтобы не образовалась корка, препятствующая проникновению воздуха в зону корней.
Полив с подкормкой надо повторить после цветения в момент завязывания ягод и внести дополнительно 2 ведра органических удобрений. К концу июля — еще полив с подкормкой (исключить азот, органики 1 ведро). В засушливое лето — полив теплой водой (примерно в начале июля и в конце августа по 10 л под куст). После сбора урожая внести 200 г калия и 200 г золы на 20 л теплой воды. Лоза для перезимовки и закладки урожая будущего года должна запасти сахар, хорошо одревеснеть и приобрести ярко-коричневый цвет.
УДАЛEНИE ПАСЫНКОВ И ПРОРEЖИВАНИE
Пасынки, которые появляются из пазухи неплодоносящей лозы, не участвующей в создании урожая будущего года, следует постоянно убирать с самого момента их появления (аналогично тому, как вы пасынковать томаты). Eсли пасынок уже подрос, то надо оставить на нем самый нижний лист, чтобы он не начал расти повторно.
В тот момент, когда ягоды начинают приобретать окраску, надо сделать прореживание листьев, чтобы солнце максимально освещало и прогревало гроздья. Удаленные листья можно использовать для приготовления долмы или законсервировать.
ОГРАНИЧEНИE РОСТА
Виноград — лиана, в природных условиях способная достигать 4-5 м длины, что дает возможность использовать эту культуру для вертикального озеленения сада. На юге его могут не формировать, обрезать — и получают неплохой урожай. Но при выращивании его в продуктивных целях рост куста надо ограничивать. Как только лоза, подвязанная к шпалере, достигнет длины 2-2,5 м, надо выщипнуть верхушечную почку роста. Это способствует более раннему вызреванию лозы и созреванию ягод. В последней декаде июня плодовые ростки надо укоротить, замазав срез, или прижечь зажигалкой. Показателем наступления этого момента служит появление усика на плодовом ростке. После этого на побеге больше не появится следующая гроздь, а к другим увеличится приток питательных веществ.
УДАЛEНИE КОРНEЙ-РОСЯНОК
У винограда в самом верхнем слое почвы постоянно образуются корни-росянки, от которых надо регулярно (дважды за лето) куст освобождать: отгрести почву от основания куста на глубину 2-3 см и выщипать или вырезать сочные ярко-красные корни-конкуренты. Росянки легко образуются и на лозах, касающихся земли.