11 сентября в православной церкви вспоминают мученическую кончину Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, величайшего из Пророков
Служение Иоанна заключалось в том, что он был пророком, то есть возвещал людям волю Божию, которая состоит в покаянии: «… покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное… Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3,2,8). Покаяться – значит перемениться, изменить свои мысли, чувства, весь свой внутренний мир; не только познать свои грехи и перестать грешить, но и делать дела, противоположные грехам.
Исключительность пророчества Иоанна Предтечи в том, что он возвещает о приходе Христа. Он готовит народ к этому событию призывом к покаянию. Этот призыв его будет звучать для всех людей до скончания века. Покаяние – первое, что необходимо для того, чтобы стать христианином. Святые отцы говорят: «Христос – это олицетворенная Любовь. Иоанн – это образ покаяния».
Люди, услышавшие проповедь Иоанна Крестителя, приходили к нему, открыто признаваясь перед всеми в своих грехах, каясь в них и в знак того, что желают очищения своих душ, входили в Иордан, погружаясь в его воды и таким образом, принимали от рук Иоанна крещение покаяния. Креститель возвещал этим людям: « Я крещу в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф. 3, 11). И вот наступает время, когда «… приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него» (Мф. 3, 13). Христос принимает водное крещение для того, чтобы взять на Себя грехи всех тех людей, которые будут очищаться и обновляться в христианском Крещении, понести на Себе эти грехи и победить их Своей жертвенной смертью на Кресте и Своим Воскресением.
После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Он обличал царя за многие злодеяния. Ирод сожительствовал с женой своего брата Филиппа Иродиадой, чем грубо нарушал еврейский обычай. Пророк не боялся жестокого царя и говорил о его грехах перед народом. Ирод посадил его в темницу, но не хотел казнить: боялся людских волнений: иудеи любили и почитали праведника. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что, «обличая Ирода, святой Иоанн хотел разрешить его душу, связанную грехом, а Ирод связал того, кто хотел разрешить его; но Пророк Божий и связанный не переставал говорить и заключенный в темницу продолжал обличать и учить».
Снова перед нами история гнусного пира Ирода в день его рождения – развратные пляски юной девицы, неразумное обещание Ирода дать ей всё, что она ни попросит. Девица, которая торопливо идёт посоветоваться с матерью и возвращается, наученная Иродиадой, чтобы потребовать голову Иоанна Крестителя на блюде. И вот Ирод, оправдываясь тем, что должен исполнить царскую клятву, послал воина-палача в подземелье замка, где находился в узах величайший из Пророков. Воин застал Иоанна Крестителя стоящим коленопреклоненным в молитве к Богу. Пророк знал, что пришла его смерть, но даже не шелохнулся. Совершив гнусное убийство, палач на позолоченном блюде принес голову Иоанна царю. Он подал ее Соломии, та – своей матери.
По преданию, Иродиада стала колоть иглой уста Иоанна, которые и мертвые обличали ее в грехе. Она велела зарыть голову Предтечи в том месте, где выбрасывали мусор из дворца. Но служанка, благочестивая жена домоправителя Хузы, вложила ее в глиняный сосуд, и с честью погребла ее на Елеонской горе. А тело его взяли ученики и тайно перенесли в город Севастию.
В праздник великого проповедника покаяния услышим ещё раз предупреждение Церкви о том, что новая религия, из недр которой явится антихрист, будет отмечена соединением внешнего благочестия и беззакония, то есть отсутствием покаяния. И Ирод Антипа, блудник и убийца, ходил в храм и всё соблюдал, как и отец его, Ирод Великий – тот, кто совершил убиение невинных Вифлеемских младенцев при рождении Спасителя. Тот, о котором римский император Август говорил, что лучше было быть его свиньёй, чем сыном. Ирод Великий со строгостью исполнял все предписания иудейской религии, не мог позволить себе вкусить свинины, однако погубил трёх собственных детей и жену. Всё соблюдал Ирод Антипа, ненавидел обличения Иоанна Крестителя и одновременно с удовольствием слушал его проповеди, будучи не в состоянии освободиться от влечения к слову пророческой правды. Однако в то же время ему представилась и удобная возможность расправиться с Пророком. Дескать, не он был инициатором этой казни, он лишь поддался воле обстоятельств.
Святые отцы Церкви назидают, что Святое Евангелие обращено к каждому из нас. Оно подобно зеркалу, которое отражает и высвечивает все тайники нашего сердца. Казнь Иоанна Крестителя – это не только фактическое событие, которое произошло более двух тысяч лет назад в Палестине, это событие в мистическом плане часто повторяется в наших душах.
Соломия – это образ греха, пляшущая девица – обольстительные греховные картины, которые рисуются перед нами. Наш ум – это царь, он должен властвовать над чувствами, но царь, опьяненный страстью, становится рабом греха, и ум наш изощряется в том, как удовлетворить свою страсть.
Иоанн Креститель мистически – это наша совесть, которая обличает нас в грехе. Но мы тогда ненавидим нашу совесть, хотим расправиться с ней, чтобы она не мучила и не обличала нас. Мы, подавляя ее, как бы оправдываем себя, — это подобно заключению Иоанна в темницу.
Образ Иродиады – это темная, демоническая сила, которая влечет нас к греху. И вот часто перед нами выбор: или благодать Божия, или грех. И когда мы выбираем грех – тогда мы подобны тем, кто убил Иоанна Крестителя.
Ирод посылает палача к Иоанну, оправдываясь тем, что иначе он будет опозорен в глазах народа, а что это был за народ? Это были уже опьяневшие гости, которые ненавидели и самого Ирода и всю его династию. Ирод же хотя и презирал своих гостей, но все-таки был рабом их мнения.
Часто и мы дорожим мнением людей, особо не отличающихся благочестием. Часто, подчиняясь привычкам, мнениям мира, совершаем бесчестные поступки. Например, при нас хулят имя Божие, и мы молчим, при нас кощунствуют, а мы улыбаемся: разве мы в это время не похожи на Ирода, который стал рабом своих же гостей? Начался грех с обычного пиршества, а закончился страшным преступлением и убийством. Грех начинается с малого. В Священном Писании сказано, что кровь, которая пролилась через грех, или просто слеза, страдание вопиет к Небу и Богу. «У Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Евр.10:30). Грех разделяет человека и Бога. Поэтому никогда не будем этого забывать. Постараемся, чтобы наша жизнь не была омрачена властью над нами греха, а явилась радостью победы над ним с помощью Господа нашего Иисуса Христа.
Молитвами святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна да сохранит нас всех Господь в достойном и уверенном следовании по пути, который Он начертал для нас.
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. В этот день не принято веселиться, устраивать празднества и застолья.
Информация и фото — от редакционного совета Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая