Успенский пост начинается 14 августа

Общество

Успенский пост – один из четырех многодневных постов в Православии

Ежегодно он предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Начинается он 14 августа, в четверг — в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.  Успенский пост по строгости и требовательности не уступает Великому посту. Особенности Успенского поста – это не просто ограничение в пище.  Прежде всего, пост – это соблюдение духовной чистоты, попытка обратиться к Богу и покаяться во всех своих прегрешениях, допущенных ранее. В дни поста требуется соблюдать как особое меню, исключающее мясную и молочную пищу, так и воздерживаться от всевозможных развлечений. Рыба разрешается только в праздник Преображения Господня – 19 августа.

Соблюдение Успенского поста помогает нам уподобиться Богородице, послушной Рабе Господней, Которая услышала Его слово и сохранила его лучше, чем кто-либо когда-то это делал или мог сделать.

И хотя Успенский пост – длится всего две недели, он весьма строгий, поэтому от нас требуется в эти дни большое внимание к себе и к своему поведению, к своим поступкам, а также и мыслям.  В особенности в эти дни, надо обратить внимание на наш язык. Мы ничем так много и часто не грешим, как своим невоздержанным языком.  Поэтому, прежде всего, обуздайте этого безудержного коня.  Мы его победим, если удержимся от празднословия, осуждения. Наше слово – есть отпечаток слова Божия. У Бога есть Слово, и у человека есть слово. У Бога Слово – это сам образ Его существа, Единородный Сын Божий. У человека слово — не пустой звук, а тоже отпечаток и образ его духа. Если бы наши слова собрать все воедино, то мы увидели бы свое собственное изображение.

Слово – дар Божий, которым наделен один только человек, чем он и отличается от прочих тварей Божиих. Слово – проводник наших чувств, желаний, мыслей, радости, печали. Словом держится союз и сила человеческого рода. Отымите слово, и все ниспровергнется в человеческом роде. Когда Господь хотел наказать за горделивый помысел древних людей, намеревающихся построить башню до небес, то прибег к очень простому средству: Он смешал их языки и тем самым разрушил их тщеславную попытку. Поэтому слово имеет великое значение в обществе. Человека словом можно убить и принести величайшее зло и бедствие всему человеческому роду. Словом можно воскресить человека и сохранить целые города и государства.  Спаситель говорит: «… что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12,36-37).

Слово нам дано для общения, назидания ближних, для совершенствования, для прославления имени Божия. А не для того, чтобы из наших уст исходили гнилые, праздные, суетные, оскорбительные речи. Поэтому крайняя осторожность и умеренность в словах во все времена почиталась не только как великая христианская добродетель, но и как самое лучшее средство сохранения мирной и счастливой жизни в человеческом обществе. Надо уметь владеть своим языком. Иметь воздержание в слове. Произнесенное нами слово – оно никогда даром не пропадает, не исчезает бесследно, не возвращается назад. Оно переходит в умы, сердца, уста других людей и рождает многочисленные чувства, пожелания, поступки. И, разросшееся в великое дерево с его плодами, оно непременно с нами встретится на Страшном Суде Божием.

У невоздержанного человека, когда он находится в гневе, всегда сыпятся изо рта бесчисленные всякие поношения, укоризны на людей – даже ближних, даже ни в чем неповинных.  Невоздержанный в слове человек, оказавшись в беде, изливает целые потоки ропота и жалоб на всех и вся. Поэтому, когда почувствуете, что сердце возмущено каким-то огорчением, взволновано, удержите свое слово и не вступайте в ссору, а постарайтесь поспешить утолить гнев ласковым словом, краткой молитвой. И вы более сделаете, чем раздражением и досадой. Воздерживаться от многословия – это самое лучшее средство избежать всех зол, неприятностей, как в семейной жизни, так и в общественной. Так велико значение доброго, мягкого слова.

Поэтому дни Успенского поста постараемся провести, прежде всего, не в многословии, а в воздержании языка от всяких лишних речей, помня народную пословицу: «Слово – серебро, а молчание – золото». Эти дни постараемся провести в тихости, смирении, в кротости, в снисходительности друг к другу, в любви. Это будет самой лучшей жертвою для прославления Божией Матери, в честь Которой Святая Православная Церковь и установила этот кратковременный, но строгий Успенский пост.   «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви. Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение» (1-я стихира на вечерни 1-й седмицы Великого поста). Вот истинный и приятный пост, угодный Господу…

Информация и фото: Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая