Слюсарь: В этом году на Дону будет увеличено финансирование на поддержку села
В 2025 году на развитие агропромышленного комплекса в Ростовской области выделено 10,6 миллиарда рублей. Это почти на 20% (на 2 миллиарда) больше, чем в 2023 году.
«Агропромышленный комплекс — это важная составляющая нашей экономики. Он приносит налоги в бюджет, создает рабочие места и обеспечивает продовольственную безопасность. Однако сегодня эта отрасль переживает не самые простые времена: на фоне общего роста цен аграриям становится все сложнее развивать свое производство и оставаться конкурентоспособными на рынке. Мы понимаем это и не только сохраняем меры поддержки, но и усиливаем их», — написал в своем Телеграм-канале глава Ростовской области Юрий Слюсарь.
Часть средств будет направлена на помощь сельхозпроизводителям для приобретения оборудования, техники, сырья и удобрений.
Другим важным направлением является развитие сельских территорий.
«Качество жизни на селе должно улучшаться: жители должны получать качественную медицину, образование и жить в комфортных условиях. В этом году в 17 районах Ростовской области начнется строительство и ремонт объектов водоснабжения. Также запланированы строительство дорог, благоустройство территорий и капитальный ремонт объектов образования, — поделился планами глава региона. — Уже несколько лет мы бьём рекорды урожайности и сохраняем передовые позиции в сельском хозяйстве по всей стране. Во многом это заслуга наших аграриев. Я благодарю их за тяжелый труд и преданность своему делу».
Отметим, что в этом году из-за климатических условий весенние посевные работы в Ростовской области начнутся на неделю раньше обычного. Подготовка к посевной идет в штатном режиме.
Заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский сообщил, что общая посевная площадь в 2025 году составит почти 5 миллионов гектаров. Озимые культуры были посеяны осенью на 3 миллиона гектаров, взошло 2,51 миллиона, что составляет 89%. Весной предстоит засеять более 1,9 миллиона гектаров яровыми культурами, из них 722 тысячи займут зерновые и зернобобовые, 1,1 миллиона — масличные. Планируется увеличить площади под сахарную свеклу на 5%, под картофель и овощи открытого грунта — на 20%.
Фото: donland.ru