В станице Багаевской стартовал 21-й турнир памяти героя-подводника Сергея Калинина (Фото, видео)
Соревнования, ставшие символом мужества и стойкости, вновь объединили юных спортсменов из разных уголков России.
Прошло уже четверть века с момента трагедии, которая потрясла всю страну.
12 августа 2000 года атомная подводная лодка «Курск» затонула в Баренцевом море во время учений Северного флота. На борту находились 118 человек, среди которых был и старший мичман Сергей Калинин, наш земляк. Его подвиг навсегда останется в памяти россиян.
Заместитель главы Администрации Багаевского района по социальным вопросам Виктория Бондарева поприветствовала спортсменов и поблагодарила организаторов за высокий уровень подготовки.
Турнир в Багаевском районе, организованный Виктором Галдиным, стал не только данью уважения погибшему моряку, но и важным событием для юных спортсменов.
С момента своего основания в 2001 году соревнования собрали участников с различных регионов страны и превратились в настоящее спортивное событие Всероссийского масштаба.
«Событие 2000 года потрясло не только меня, но и весь мир,— вспоминает Виктор Галдин. – Я тоже служил на корабле, разделяю всю горечь утраты. Предприниматель Алексей Кнышов поддержал нас в начинаниях. Он не словом, а делом помогает в проведении турнира. Это недешево, но мы размещаем бойцов и тренеров, проводим экскурсии, приглашаем судей-профессионалов. Алексей всегда рядом с нами, с самого первого турнира».
Финансовую поддержку в организации спортивных состязаний оказывают и другие активные предприниматели. Ежегодно брат Виктора Леонид Галдин выступает меценатом — выделяет средства на организацию турнира по боксу.
«Желаю ребятам честной борьбы и побед», — напутствовал участников благочинный приходов Багаевского округа протоиерей Александр Маштанов.
Первый турнир по боксу памяти моряка-подводника Сергея Калинина состоялся в 2001 году. Тогда приехали 80 человек из 11 команд. Сегодня в соревнованиях участвуют 295 юных боксеров из 45 команд городов Ростов-на-Дону, Шахты, Таганрог, Аксай, Азов, Батайск, Белая Калитва, Волгодонск, Гуково, Морозовск, Миллерово, Новошахтинск, Новочеркасск, Пролетарск, Ярославль, Курск, Астрахань и Севастополь. Среди участников — сборная команда Багаевского района.
В первый день турнира юные спортсмены показали характер, упорство и волю к победе. Атмосфера соревнований была наполнена спортивной злостью, отвагой и поддержкой болельщиков. Судьи, работающие по олимпийской системе, определят сильнейших в своих возрастных категориях за четыре дня.
Этот турнир — не просто спортивное событие, а дань памяти герою и возможность для молодых спортсменов проявить свои лучшие качества.
«Сегодняшняя молодежь должна больше времени проводить на улице, общаться со сверстниками и вести здоровый образ жизни. Телефоны и гаджеты не заменят ребятам детство», — уверен организатор Виктор Галдин.
Такие мероприятия должны вдохновлять подрастающее поколение на занятия спортом.
Фото и видео редакции «Светлый путь».