В Багаевском районе жительнице блокадного Ленинграда вручили юбилейную медаль

В Багаевском районе

Почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», памятный подарок и цветы вручили Людмиле Владиславне Гордеевой заместитель главы Администрации Багаевского района, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Оксана Калинина и начальник Управления социальной защиты населения Наталья Мельникова. Стойкость нашего народа в годы Великой Отечественной легендарна. Это подтверждают истории судеб обычных людей — таких, как героиня нашего рассказа.

— Ленинград стойко выдержал холод, голод и разруху, но, несмотря на это, город-герой жил, работал и сражался. Сегодня мы преклоняемся перед теми, кто перенес на своих плечах это бремя и выстоял. Здоровья Вам крепкого, долгих лет жизни, семейного уюта и добра, — поздравила участницу блокады Оксана Калинина.

Взволнованная Людмила Владиславна спешила рассказать об опаленном войной блокадном детстве, своей семье и наследниках.

Прошло более 80-ти лет с тех событий, но ужасные дни, проведенные в осажденном городе, женщина помнит до сих пор.

Людмила Владиславна Гордеева — блокадный ребенок. Когда вокруг города сомкнулось кольцо осады, ей было всего полтора года.

— Знаете, многое я слышала по рассказам взрослых. Но то, что было голодно и холодно, а главное страшно, когда начиналась бомбёжка и были слышны разрывы снарядов, — помню. Отец был начальником автобазы, а мама на секретном подземном военном заводе работала, снаряды делала. У нее был дневник, который она бережно хранила и все записывала в подробностях. К сожалению, он не сохранился до сегодняшних дней, — вспоминает блокадница. — Когда отец погиб в Ленинграде, нас долго не отпускали, потому что вовремя не уехали. Самое страшное время было в 1942 году. Эвакуировали людей и на машинах, и на пароходах. Мы ждали своей очереди. Закончилась посадка на очередной пароход, он отходил от пристани. И тут немцы налетели и разбомбили его, никто не смог спастись. Немецкие самолеты развернулись на заправку, а в это время наш пароход быстренько отправили. Мы проскочили, пока фашисты заправляли свои орудия убийств. У меня есть удостоверение, что нас эвакуировали. Сначала в Астрахань, а потом в Кемеровскую область. У мамы была сестра – учительница, которая по направлению работала в Ростовской области. Поэтому и мы с ней поехали. В Целинском районе жили с 1946-го. А в Багаевку я приехала уже сама, работала на консервном заводе, мужа встретила и осталась тут насовсем. С Александром Александровичем почти 60 лет прожили душа в душу. Настоящий донской казак, надежный, заботливый…

Вы довольны, что приехали в Багаевку?

— Конечно. Дом, в котором живем, сын построил. Один сын живет в Ростове, второй в Багаевской. Часто навещают, заботятся.

Что было главным в семейной жизни?

— Жизнь нелегкая была. Приходилось и огородом заниматься, чтобы построиться, а после огурцов — на работу. И детей растить, потом им помогать. И так постоянно. Сближало нас с мужем уважение, мы сразу стали друг другу доверять, уступать. 

В ее большом доме тепло и уютно. По праздникам собираются дружные семьи двух сыновей, радуют трое внуков. Родители научили детей трудиться и активно проводить свободное время.

Людмила Владиславна не считает свои годы, и в 84 сама управляется по дому, с удовольствием летом трудится на огороде, зимой занимается на тренажерах, в магазин на велосипеде ездит. И в преклонном возрасте она по-прежнему бодра, занимает активную жизненную позицию.

— Работа на огороде — это зарядка для тела. Сажаю для себя всего понемногу. А для развития ума люблю играть в шахматы, домино, бильярд. Жаль только, что одна осталась, не с кем…  Но когда дети с внуками приезжают, время проводим активно.

Все награды в доме Людмилы Гордеевой стоят на почетном месте в серванте. Теперь к ним прибавилась ещё одна. Старшее поколение – наша опора, фундамент, это сильные духом люди, которые пережили тяготы, добросовестно трудились, растили детей и жили по совести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1942-й. Просто четыре цифры — и за ними много боли и несправедливо оборвавшихся жизней.

Как жили и боролись ленинградцы? Противотанковые заграждения, маскировочные сетки, заклеенные крест-накрест окна и Ладога, которая для многих без преувеличения стала символом спасения, дорогой жизни…

Президент России Владимир Путин призвал не забывать страшные испытания блокады Ленинграда. Глава государства также заявил, что никогда не будет прощения нацистам, «решившим сломить неприступный город циничным измором, целенаправленным и осознанным истреблением тысяч мирных граждан. Вот это и называется преступление против человечности».

— По плану врага Ленинград вообще должен был исчезнуть с лица земли. Но ему не дано было понять, что ленинградцев невозможно покорить, что свой родной город, свое Отечество они никогда не сдадут. И эта высота подвига жителей осажденного города, тех, кто выстоял на ленинградских рубежах, их духовная сила — величайший пример преданности Родине, — сказал президент и призвал сделать все возможное, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись. — Наш долг — передать правнукам победителей героическую правду о блокадном Ленинграде.

Добавить комментарий