Если мы раздражаемся, то мы это обязательно оправдываем
За редчайшим исключением мы всегда считаем, что мы правы. Если раздражаемся, то это обязательно оправдываем. Ведь раздражаемся-то, по сути, не мы. Нас раздражает кто-то. Он такой-сякой. Он не так сказал. Он не так сделал…
Любая раздражительность в наших глазах оправдана. Это результат развоцерковления нашей обыденной жизни. Образованные люди, жившие в девятнадцатом веке, понимали, что мое раздражение – это обнажение только меня самого. Это мой результат.
Обратите внимание, наши соотечественники вынесли революцию, Гражданскую войну, раскулачивание, Отечественную войну… Как они это вынесли? Мы бы от этого с ума сошли. Потому что мы – люди раздражительные. Нас бы это все раздражало и злило. А когда ты раздражаешься, выносить любую напряженность очень и очень трудно.
Апостол Павел говорит:
«И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф.4,30-31).
Если мы люди воспитанные, мы обычно сдерживаем свою раздражительность, и свой гнев, и другие реакции. Но, даже сдерживая гнев, мы считаем себя правыми. Мы считаем себя особенными людьми. Все кричат и раздражаются, а мы владеем собой. Человек бывает сдержанным на работе, но позволяет себя кричать на свою жену. Или учителя бывают очень сдержанными с чужими детьми, но всех собак спускают на своих домашних. То есть у людей, ко всему прочему, возникает еще и лицемерие. На людях они выдержанные, а на самом деле раздражительные, как и все другие.
Пока человек не поймет, что раздражение есть проявление его испорченности, его болезни, его безблагодатности, то у него никаких сдвигов не произойдет.
Как повышение температуры тела помогает выявить состояние болезненности, так и состояние раздражительности показывает человеку, что он не здоров. И он должен что-то сделать, чтобы раздражительность убрать. А мы начинаем ее культивировать, потому что считаем, что это нормально. Но христианство не предполагает раздражительности. Христианин должен быть в мире. Внутренний мир нам дарует Бог. Раздражение – свидетельство того, что мир нас покинул.
Когда человек испытывает раздражительность, он понимает, что в таком состоянии он может причинить боль людям. Значит, надо остановиться. Как остановиться? Как остановить раздражительность? Опыт показывает, что с периодическим состоянием моей особенной неуравновешенности можно бороться только одним способом: надо увидеть, что причина раздражительности лежит не во внешних событиях. Не потому, что кто-то сделал не так, или что все идет не так, как я хотел и запланировал. Раздражительность возникает потому, что человек не доверяет Промыслу Божию. В сущности, мир такой, каким он нам послан для исцеления нашей души. Когда мы примем его, раздражение уйдет.
Получается, что главная причина раздражения человека – это его неверие в то, что Бог лучше знает, что нам послать. Все, что необходимо нам для нашей жизни, Бог уже вложил в нас. Когда мы рождаемся, в нашей колыбельке нет никакой инструкции, что и как произойдет с нами, ее просто нет. Вернее, эта инструкция находится в нашей голове, в нашем сознании. Но открывается этот файл только тогда, когда мы начинам верить в Промысл Божий. А неверие в Промысл Божий и рождает раздражительность, главный корень которой – это своеволие, то есть желание того, чтобы все было по-нашему, а не по-Божьи. Есть такое правило: всё, что происходит с нами, допускается Богом для нашего блага.
И поэтому, когда мы хотим исцелиться от раздражительности, нам важно понимать, что всё управляется Промыслом Божиим. Только когда мы понимаем это, тогда мы постепенно исцеляемся от раздражительности. Преподобный Амвросий Оптинский говорил своим чадам: «Всякое раздражение от гордости. Почему ты можешь раздражаться на человека, почему ты можешь злиться на него? Потому что ты считаешь себя выше него». Надо молиться о том, чтобы Господь укрепил в нас веру в Свой Промысл, в Свою заботу о нас. И тогда раздражение уйдет.
На память приходят слова одного священника из книги протоиерея Александра Авдюгина:
«Отец Стефан и иже с ним», который в трудных ситуациях перекрестившись, любил говорить: «Пусть будет, как будет, а будет так, как Бог даст».
И тогда в душе поселяется мир, и такой покой. Кто-то неведомый касается твоего сердца и наступает тишина. В сознании рождаются мысли, что мы не одиноки в этом мире, с нами Бог и Он всегда рядом.
Святые в отличие от нас не раздражались, не роптали и встречали всякие невзгоды, болезни как дорогих гостей. Потому что, предаваясь в руки Божии вместе со скорбями и немощами, они открывали великую милость Божию о человеке. Последний оптинский старец Никон (Беляев) в 1927 году писал из тюрьмы, куда его бросили как монаха: «Я пришёл к заключению, что скорбь есть не что иное, как переживание нашего сердца, когда что-либо случается против нашего желания, нашей воли. Чтобы скорбь не давила мучительно, надо отказаться от своей воли и смириться пред Богом во всех отношениях. Бог желает нашего спасения и строит его непостижимо для нас. Предайся воле Божией, обретешь мир скорбной душе своей и сердцу».
Как говорил преподобный Амвросий Оптинский, кто уступает, тот больше приобретает. Уступить – это заповедь Божия. Это мудрость святых отцов. В конце концов, Христос тоже уступил. Он же не стал сопротивляться, когда Его захотели убить.
Мы должны учиться слушать голос Бога. Если предположить, что через ста моей жены Бог выражает Свою волю, то тогда я не буду настаивать на своем. И тогда послушаю свою жену. И тогда я буду иметь мир внутри. И этим миром помогу и себе, и другим.
А мы все думаем, что человека можно вразумить. Я ему сейчас вот это скажу, и вот это скажу, да еще вот это добавлю.
А на самом деле человека чаще всего нужно просто обнять.
Иерей Константин Корепанов, Свято-Троицкий кафедральный собор г.Екатеринбург
Фото ru.freepik.com