В жизненном пути,

Куда твой долг велит — идти,

Врагов не знать, преград не мерить,

Любить, надеяться и — верить.

Одним из выдающихся поэтов XIX века является Аполлон Майков, оставивший нам замечательное творческое наследие, интерес к которому не угасает и поныне.

Родился Аполлон 4 июня 1821 года в Москве в старинной дворянской семье с богатыми культурными традициями. Eго отец был академиком живописи. В семье постоянно собирались художники, литераторы и музыканты. Творческая атмосфера дома способствовала формированию духовных интересов будущего поэта, который рано начал рисовать и сочинять стихи.

После окончания юридического факультета Петербургского университета в 1841 году, Майков служил в Департаменте государственного казначейства, но литературные занятия не оставлял. Имя начинающего талантливого поэта стало известно после того, как его произведения были напечатаны в журналах «Отечественные записки» и «Библиотека для чтения». Вскоре вышел первый сборник «Стихотворения Аполлона Майкова» (1842), имевший успех у читателей и тепло встреченный знатоками отечественной словесности.

Это событие способствовало тому, что окончательный выбор Аполлона Майкова, еще колебавшегося между живописью и литературным творчеством, был сделан в пользу поэзии. Другой причиной, по которой ему пришлось оставить занятие художеством, стало ухудшение зрения.

Первый сборник стихов Аполлона Майкова был представлен министром народного просвещения государю Императору. За книгу поэт удостоен от Николая I пособия — средств на длительное путешествие в Eвропу, где он пробыл почти два года. Вначале Майков отправился в Италию, где занимался творчеством, посещал города, музеи, выставки. Затем во Франции, в Париже, слушал лекции по мировой литературе и искусству. С целью изучения европейской культуры посетил Дрезден и Прагу.

Поездка послужила прекрасным своевременным дополнением к университетскому образованию, дала богатейший материал для дальнейшего творчества и стала неисчерпаемым источником вдохновения для написания многих замечательных произведений на протяжении всей жизни поэта.

Вернувшись в Россию, Майков написал диссертацию на тему права у древних славян, служил в Министерстве финансов, в Румянцевском музее помощником библиотекаря, в должности цензора, пока, наконец, стал председателем комитета иностранной цензуры, где и проработал более 40 лет. В качестве члена ученого комитета при Министерстве народного просвещения рассматривал книги, выпускаемые для народного чтения. Входил в совет Русского литературного общества и комиссию по устройству народных чтений, работал в издательстве журнала «Новое слово» и «Театральной газеты».

Казенная служба, отчасти, поспособствовала писательской деятельности Аполлона Майкова, сблизив его с Одоевским и Тютчевым. Будучи по работе начальниками поэта, они стали друзьями, критиками и ценителями его произведений. Особенно сильное влияние на формирование взглядов и воззрений на русскую государственность, которым поэт остался верен до конца жизни, оказал Ф. И. Тютчев.

«Вся моя биография — не во внешних фактах, а в ходе и развитии внутренней жизни.» — говорил поэт. Лирика Аполлона Майкова была отражением его жизни — увлечений, политических взглядов и исторических событий, свидетелем которых он стал.

Умер поэт в 1897 году в Петербурге, похоронен на кладбище при Воскресенском Новодевичьем монастыре.