Каждый участник СВО является примером для будущих поколений
В редакцию позвонили из военкомата и сообщили, что трое участников спецоперации только что получили удостоверения ветеранов боевых действий.
— Так пусть заедут к нам. Мы расскажем о героях читателям, — попросили мы.
Ребят ждать долго не пришлось. Уже минут через 15 здание редакции заполнилось бравыми мужскими голосами. Они представились, по-военному четко отвечали на вопросы.
ТОЛЬКО НА ГОСПОДА НАДЕЖДА
В октябре прошлого года с благословением батюшки ушли добровольцами на специальную военную операцию. После прохождения обучения продолжили боевую подготовку в тыловом районе проведения спецоперации, отрабатывая слаженность действий. На передовой проявили себя организованными, решительными, отважными бойцами.
— Как только была объявлена мобилизация, мы уже были в военкомате. Для нас не стоял вопрос, идти — не идти, мы поняли, что в нашей защите нуждается Родина, — говорят парни, дополняя друг друга.
На фото они слева направо: Сергей Зайцев, Дмитрий Макаревич, Николай Коваленко.
— Ребята, сколько прослужили? Какие у вас военные специальности?
— У меня одна командировка — полгода. Я просто разведчик-пулеметчик. Был в отпуске по ранению. Сделали две операции. Год дали на реабилитацию, — рассказал Сергей.
— Два раза был по три месяца. Командир отделения, — заметил Дмитрий.
— У меня было две командировки: три месяца и полгода, в прошлом году и в этом. Я гранатометчик штурмового отряда, — доложил Николай.
— Известно, что в условиях ближнего боя гранатомётчик остаётся основной боевой единицей в борьбе с танками и бронетехникой противника. Что самое трудное? – интересуюсь.
– С терпением вносить поправки на ветер, стремиться поразить цель первым выстрелом, быть готовым вести бой днём и ночью, в лесу и степи, в населённых пунктах.
— Ребята, страшно было?
— Конечно, страшно, особенно в начале. Но это была наша работа. А потом словно вырастают крылья, когда понимаешь, что за тобой огромная Родина, и ты должен защитить ее, — Сергей.
— Это не то, что было в Великую Отечественную войну, когда врукопашную бились за землю родную. Сейчас снаряды летят с разных сторон, и все тебя со спутника видят, даже ночью через тепловизор. Техника серьезная, — Дмитрий.
— Вообще, конечно, там быть опасно. Сутками в траншеях сидели: с неба снаряды летят. Откуда? Непонятно. Надо прижиматься ближе к земле — только так можно выжить, — Николай.
— Говорят, в зоне СВО нет неверующих. Молились?
— Да, конечно, все молятся. А кто там еще тебе поможет? Только на Господа надежда.
И Господь защитил их от снарядов и шальных пуль. Слава Богу, что вернулись целые и невредимые. Немножко ранение зацепило Сергея. Но он быстро пошел на поправку благодаря докторам и любимой семье.
«КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?»
— Знаю, что в мирной жизни у вас были строительные специальности. Будете восстанавливать наши новые российские территории?
— Нет, поедем, чтобы воевать. Сначала разрушим, добьем фашистов.
— Еще хотите поехать в командировку?
— Конечно.
Всех парней объединяет одно: добровольцами пошли на СВО, чтобы защищать Родину. «Кто, если не мы?» — говорят почти хором.
— А мотивация какая у вас?
— У нас есть деды. Они воевали с фашизмом и рассказывали, что это за нечисть. Потом, когда мы в зоне СВО увидели, что происходит там, сомнений не осталось. Заразу надо искоренить. Не представляете, что они творят не только с детьми, но и со стариками. Не хотелось бы, чтобы они сюда, в наш дом пришли, — объясняет Дмитрий. – Были очень сложные ситуации, когда Каховскую ГЭС взорвали. Мы там были, люди на крышах по несколько дней сидели, а мы под прилетами, под бомбежкой их спасали.
— То есть вы сражались за свои семьи, свою страну, Родину?
— Ну, естественно. Конечно. У нас у всех дети. У меня четверо, — с гордостью замечает Сергей. – У Николая тоже.
— Вы такие молодые, а уже многодетные. Везде успеваете. Молодцы, — радуюсь за них.—
Бытовые условия на СВО какие были?
— Да полевые, в траншеях и даже в ямах жили на передовой. Представляете, каково это, особенно в такую погоду. Порой даже некогда и поесть было.
— Не голодали?
— Полевой кухни не было. Когда сухпайком питались, а когда и готовили себе. В общем, нормальное питание было, не голодали. А еще люди помогали гуманитаркой.
СПАСИБО БАГАЕВЦАМ ЗА ПОМОЩЬ
— От жителей Багаевского района помощь доходила?
— Доходила. Мы привет передавали всем землякам. Егору Рвачеву, Руслану Миргородскому. Раз было так, что гуманитарку довезли, но случился бой. Танковый снаряд попал в гуманитарку. Все банки летали. Что не сгорело, мы собрали и съели.
— Рядом с вами были бойцы разных национальностей?
— Да, и дагестанцы, и якуты, и кавказцы. И все жили дружно. А чего нам делить? Родина-то у нас одна. Это вот сейчас, во вторую командировку все ростовчане были, — рассказывает Николай.
Простые сельские ребята доказали там, на СВО, что они настоящие мужчины. И герои: каждого из них представили к боевым наградам.
— Самая главная награда, то, что вы нас спасаете, даёте нам жить под мирным небом, — подчеркиваю.
— У меня сын месяц назад родился — вот это лучшая награда. Я только приехал — и такой подарок. Ой, здорово, — радуется Николай.
— А я, находясь на СВО, понял, что мне очень не хватало общения с дочерью, — делится Дмитрий.
— Скажите, когда страшно, в самые отчаянные моменты, о чем думали?
— О том, что надо больше времени уделять семье. И важно быть примером своим детям.
У ребят большие семьи: жены, дети, родители, искренне любящие и переживающие за них. Именно это давало мотивацию вернуться.
— Очень прошу вас, ребята, пойти в родные школы и рассказать о вашем участии в СВО, как когда-то ваши деды рассказывали, как и они в 41-м, тоже не раздумывая, отправились на защиту нашей страны. Чтобы мальчики захотели стать похожими на вас: сильными, мужественными и благородными, настоящими солдатами и защитниками Родины. Помогите воспитать у молодежи чувство гордости за нашу непобедимую армию и великую Россию, — предложила я ветеранам боевых действий. — Пусть ваши родители-пенсионеры почитают газету. И пусть гордятся тем, что достойно воспитали сыновей – настоящих патриотов.
Алла Брежнева