В Ростовской области разработают закон о молодых специалистах

В центре событий

Темой экспертной площадки, которая состоялось 8 августа в Таганроге под председательством губернатора Василия Голубева, стали вопросы занятости и заработной платы жителей Ростовской области. Свои оценки и предложения представили эксперты — представители исполнительной власти, профессионального сообщества, депутатского корпуса, главы муниципалитетов.

Перед заседанием губернатор побывал в Таганрогском центре занятости, где проведена модернизация, а также посетил строящийся завод по производству коммунальной и сельхозтехники. В сентябре планируется начать выпуск тестовой партии косилок и борон, а в 4-м квартале — открыть все производство. На предприятии рассказали о дефиците кадров: на сегодня набрано около 300 человек, тогда как при полной загрузке в 2025 году здесь будет занято 1500 работников. Позже, на заседании экспертной площадки, руководители таганрогских предприятий «Тагмета» и «ТАНТК им Бериева» также посетовали на нехватку квалифицированных рабочих рук.

За круглым столом эксперты попытались разобраться, как справиться с дефицитом кадров и какие использовать резервы для повышения средней зарплаты в регионе.

По оценке главы минтруда области Eлены Eлисеевой, эффективным инструментом повышения зарплаты и обеспечения занятости стало заключение трехстороннего соглашения между правительством области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей. На 1 июля к нему присоединилось 42% организаций. Eще один действенный механизм для повышения доходов граждан — социальный контракт. После его заключения доходы семьи вырастают в среднем в 1,5-2 раза. Только в нынешнем году будет заключено 6,5 тысячи соцконтрактов и охвачено данным видом помощи 22,8 тысячи человек.

Эффективные практики следует продолжать, при этом нельзя отказываться от поиска новых решений для обеспечения потребности донской экономики в квалифицированных кадрах и роста зарплаты, уверен Василий Голубев.

Первый зампред Заксобрания области — председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей Михалев предложил оказывать семьям помощь при подготовке бизнес-плана для заключения соцконтракта на базе сети «Мой бизнес».

— У претендентов на госпомощь не всегда есть специальные знания для составления бизнес-плана, допускается много ошибок, теряются время, деньги. Жизнь заставляет расширять площадки «Мой бизнес», делать их практически во всех муниципалитетах. И самое главное — переходить к цифровым платформам, — сказал Сергей Михалев.

Ряд инициатив поступил и по теме подготовки специалистов дефицитных профессий.

Так, директор по персоналу ПАО «Роствертол», зам. председателя Ростовского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Лидия Новосельцева предложила увеличить в организациях среднего профобразования бюджетные места по дефицитным специальностям.

— Вузы уже добавили квоты на подготовку инженерно-технических специалистов, а техникумы — недостаточно. Так только на нашем заводе в данный момент необходимо 120 токарей, а на всех курсах в донских учреждениях СПО их сейчас обучается меньше 180 человек. Зато, к примеру, на парикмахеров учится в 6,5 раза больше. В нынешних условиях, когда предприятия области выполняют госзаказ, такой перекос в подготовке специалистов недопустим!

Ректор ДГТУ, председатель Совета ректоров вузов Ростовской области Бесарион Месхи предложил распространить инвестиционный налоговый вычет на предприятия, которые финансово поддерживают вузы, готовящие дефицитных инженерно-технических специалистов.

Для специалистов рабочих профессий требуется организовывать переподготовку и повышение квалификации, считает управляющий директор «Тагмета», председатель совета директоров Таганрога Сергей Билан. Он рассказал, что сам «Тагмет» успешно готовит кадры нужных специальностей. К примеру, после переподготовки на предприятие трудоустроены 70 бывших работников металлургических предприятий из Мариуполя.

Системным решением проблемы дефицита специалистов может стать областной закон о молодых специалистах. О его разработке рассказала зампред Заксобрания области — председатель комитета по образованию, культуре и информолитике Светлана Мананкина. По мнению депутата, документ должен предусматривать комплекс мер соцподдержки молодых работников дефицитных специальностей.

— Под мерами поддержки имею в виду три направления. Первое — подд
ержка студентов, обучающихся по целевым договорам, заключённым с министерствами здравоохранения и образования области. Вторая — это «подъёмные», которые молодой специалист может получить в момент первого трудоустройства. Ну, и третья, пожалуй, самая востребованная мера — ежемесячная доплата для молодого работника в течение трёх лет. Пока он не получит опыт и не сможет претендовать на многообразие надбавок, которые есть сейчас в бюджетной сфере: надбавка за квалификацию, стаж, звание и так далее. По сути, молодые специалисты сейчас часто приходят на голый оклад, а он в бюджетной сфере довольно скромный, — конкретизировала инициативу Светлана Мананкина.

Идею поддержала ректор ЮФУ Инна Шевченко. По приведенным ею данным, отток специалистов-педагогов связан с тем, что зарплата молодых специалистов в бюджетной сфере в разы ниже, чем в коммерческих структурах.

Законодательная инициатива поможет преодолеть нехватку специалистов медиков, педагогов в отдаленных сельских районах, согласился Василий Голубев, поручив проработать все высказанные на экспертной площадке предложения.

— Вопросы, о которых сегодня говорили, чрезвычайно актуальны. От их решения зависит уровень жизни человека, повышение его благосостояния, привлекательность профессий. Безусловно, формируя бюджет на очередной период, необходимо будет учесть высказанные предложения, оценив возможности. Задачи, которые мы сегодня решаем, требуют огромной концентрации, и главное — оперативного исполнения. Без этого эффективность не будет достигнута, — уверен донской губернатор.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Добавить комментарий