ИЗ СЛИВЫ И МАЛИНЫ
Ингредиенты: слива — 200 г, малина — 200 г, сахар — 320 г, вода — сколько потребуется.
Приготовление. Обычно для варенья кожицу со слив снимают, но если она не грубая, не горчит, можно варить с кожицей. Вынимаем из каждой сливы косточку и нарезаем мякоть. Помещаем сливу в чашку. Малину перебираем, добавляем к сливе. Засыпаем сахаром. Сахара нужно брать в количестве 80% от массы ягод. Даем постоять час (можно дольше). За это время ягоды дадут сок. Eсли его недостаточно, добавляем немного воды. Воды должно быть столько, чтобы ягодки были полностью погружены. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне 7-10 мин. Образовывающуюся пену аккуратно убираем. Затем массе дать остыть. Через 40-60 мин. вновь доводим до кипения и увариваем до готовности. Готовое варенье имеет густоватую консистенцию. В подготовленные банки раскладываем остывшее варенье.
ИЗ КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ
Ингредиенты: крыжовник — 250 г, черная смородина — 250 г, сахар — 500-600 г
Приготовление. Промываем ягоды, с помощью погружного блендера отдельно перебиваем крыжовник и смородину. Хорошо перемешиваем, еще раз перемелем и добавляем сахар частями, перемешивая. Варим буквально 15 минут. Разливаем кипящее варенье в сухие простерилизованные банки и закатываем.
ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 2 лимона. Кабачки лучше брать желтого цвета.
Приготовление. Перекручиваем через мясорубку кабачки (нужна самая мелкая сеточка). Лимоны выбираем с мелкими «порами» — это признак того, что кожура у них будет тонкая, моем и режем на 4 части. Перекручиваем их отдельно от кабачков. Кабачки варим 30 мин., после чего засыпаем сахар и добавляем лимоны. Варим еще 15-20 мин. и разливаем по банкам.
«EРАЛАШ»
Ингредиенты: малина, жимолость, черная смородина, крыжовник, йошта (гибрид крыжовник-смородина), сахар — 80-90% от массы ягод, вода — сколько потребуется, ванилин — щепотка
Приготовление. Ягоды перебираем, промываем. У крыжовника, черной смородины и йошты обрезаем хвостики и плодоножки. Складываем в глубокую чашку или кастрюльку (лучше эмалированную). Засыпаем ягоды сахаром и даем постоять, чтобы они выделили сок. Eсли сока не хватает, чтобы сварить варенье, наливаем немного воды, чтобы ягоды полностью скрылись. Доводим до кипения, варим 3 минуты, постоянно помешивая. Eсли начнет выделяться пена, то ее нужно убирать. Затем снижаем температуру и увариваем варенье до полуготовности 5 минут. Даем ему остыть. Через 30-40 минут в теплое варенье добавляем щепотку ванилина для дополнительного аромата. Снова доводим до кипения и снижаем температуру. Довариваем варенье до готовности. Но обычно оно после последнего кипячения уже готово. Готовность варенья можно проверить по капельке. Она не должна растекаться и должна иметь четкие края. Раскладывать по банкам и закатываем.