Век Шостаковича

К 115-летию Дмитрия Шостаковича, музыкального классика ХХ века

В судьбе Д.Д. Шостаковича было все — международное признание и отечественные ордена, голод и травля властей, а творческое наследие беспрецедентно по жанровому охвату: симфонии и оперы, струнные квартеты и концерты, балеты и музыка к фильмам. Но, несмотря ни на что, он стал крупнейшим композитором ХХ века, музыка которого будет жить вечно. Современники описывают Шостаковича словно разных людей: «он был живым, жизнерадостным и падким на всякие модные штучки»; «отчужденный и рассеянный», «хрупкий, ломкий, уходящий в себя, бесконечно непосредственный и чистый ребенок»; «жесткий, едкий, деспотичный».

Дмитрий Шостакович родился 25 сентября 1906 года. Он и его сестры были очень музыкальны, вместе с родителями с юных лет принимали участие в домашних импровизированных концертах. В мемуарах композитор упоминал об одном событии 1917 года: в возрасте 11 лет он увидел, как казак, разгоняющий толпу народа, разрубил саблей мальчика. Вспоминая об этом, написал пьесу «Траурный марш памяти жертв революции», которую можно считать началом творческой биографии.

В 1919-м Дмитрий поступил в Петроградскую консерваторию. После первого курса закончил работу над первым оркестровым сочинением Скерцо fis-moll. Спустя год стал автором произведений для фортепиано «Три фантастических танца» и «Две басни Крылова». Документ об окончании консерватории по классу фортепиано получил в 1923-м, через два года завершил обучение по классу композиции. В качестве дипломной работы он представил Симфонию №1, которую впервые исполнили в Ленинграде в 1926 году. Спустя год ее услышали жители Берлина.

В начале Великой Отечественной войны работал профессором в консерватории Ленинграда, служил в добровольной пожарной дружине — тушил зажигательные бомбы на крыше. Во время дежурств писал одну из самых известных симфоний — Ленинградскую, а закончил ее в эвакуации в Куйбышеве в конце декабря 1941-го.

«Не знаю, как сложится судьба этой вещи. Досужие критики, наверное, упрекнут меня в том, что я подражаю «Болеро» Равеля. Пусть упрекают, а я так слышу войну».

В Нью-Йорке вышел номер журнала Time с Шостаковичем на обложке: композитор был в пожарной каске, подпись гласила: «Пожарный Шостакович. Среди разрывов бомб в Ленинграде услышал аккорды победы». В 1942-1943 годах эту симфонию более 60 раз играли в концертных залах США. По Ленинградской симфонии, исполненной в блокадном городе, мир понял: русский народ победить невозможно.

В 1948 году Дмитрия Шостаковича обвинили в «формализме», «буржуазном декадентстве» и «пресмыкании перед Западом», уволили из Московской консерватории. Eго музыку запретили. Через год запрет официально сняли, композитора отправили в США в составе группы деятелей культуры Советского Союза. В 1950-м он был членом жюри в конкурсе имени Баха в Лейпциге. После возвращения в Москву стал писать новый музыкальный цикл — 24 прелюдии и фуги.

В 1957 году стал секретарем Союза композиторов СССР, в 1960 — Союза композиторов РСФСР. В эти годы Анна Ахматова подарила композитору свою книгу с посвящением: «Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, в чью эпоху я живу на земле».

В середине 60-х годов в советские оркестры и театры вернулись сочинения Дмитрия Шостаковича 20-х годов, в т.ч. опера «Катерина Измайлова». Композитор написал Симфонию №14 на стихи Гийома Аполлинера, Райнера Марии Рильке, Вильгельма Кюхельбекера, цикл романсов на произведения Марины Цветаевой, сюиту на слова Микеланджело. В них он иногда использовал музыкальные цитаты из своих ранних партитур и мелодий других композиторов. Кроме балетов, опер и симфонических произведений, создавал музыку к кинокартинам («Простые люди», «Молодая гвардия», «Гамлет») и мультфильмам («Танцы кукол», «Сказка о глупом мышонке»).

В последние годы жизни Шостакович тяжело болел. Помочь композитору пытались лучшие советские и зарубежные специалисты, однако его здоровье ухудшалось. В 1970-1971 годы он неоднократно лечился в г. Курган в лаборатории доктора Гавриила Илизарова. В 1975 году композитор попал в больницу с инфарктом. 9 августа он планировал прямо в палате смотреть с супругой футбол. Отправил жену за почтой, а когда та вернулась, он был мертв. Похоронен на Новодевичьем кладбище.