Великий праздник Пасхи

Общество

5 мая — великий праздник Пасхи

Дорогие братья и сёстры! Христос Воскресе!

От всего сердца поздравляю вас  с великим праздником Пасхи – Светлым Христовым Воскресением!

Воскресение Христа Спасителя – это основа нашей веры, и в этом весь смысл христианства, ибо во Христе Спасителе воскресло и всё наше человеческое естество, свершилась победа жизни над смертью, и для человечества отверзлись врата рая.

Спаситель мира  навсегда изменил ход человеческой истории для всех и для каждого. Он терпеливо ждёт, когда мы откликнемся на его призыв: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11,28). И сегодня Он невидимо, но реально и действенно пребывает в Своей Церкви, чтобы подавать прощение кающимся, утешать скорбящих и выводить заблудившихся на путь спасения.

Сегодняшний  мир, искаженный грехом, лишающий многих людей чистоты жизни, толкающий на примирение с грехом  и пороком, воспетый лукавыми псевдоценностями, закрепленными европейскими законами и порядками, окружает нас запахом смерти и подавляет целые некогда христианские народы и цивилизации. Но не будем забывать, что воскрес Христос и жизнь пребывает!

Воскресение Христово открывает путь к преодолению соблазнов греха и воскресению для нового бытия, исполненного нерушимой надежды и высокого смысла.

Именно Воскресение Христово утверждает наши надежды, хранит нашу жизнь,  призывает нас к изменению самого нашего существования.

И в наступающие пасхальные дни пусть поможет каждому из нас Воскресший Христос обрести новые силы и новую надежду, чтобы с верой и ликованием отозваться на радостную весть всепобеждающими словами «Воистину воскресе Христос!»

Всем вам молитвенно желаю счастья, мира, здравия, спасения, благословенного долголетия. И пусть всегда в ваших сердцах пребывает радость о Христе Воскресшем.

Благочинный Багаевского  округа, настоятель  храма Святителя Николая, протоиерей Александр Маштанов

СВЯТАЯ РАДОСТЬ ПАСХИ ХРИСТОВОЙ

При Своей земной жизни Спаситель произносил неоднократно драгоценные для верующей души слова: «…Я живу, и вы будете жить» (Ин.14,19). Новая жизнь открылась для человека: нам дана возможность умереть для греха, чтобы воскреснуть со Христом и с Ним жить.

Кто из нас не помнит детской, светлой, чистой радости праздника Воскресения Христова, трепетного нетерпеливого ожидания скорей-скорей увидеть яркие пасхальные огни, скорей-скорей услышать радостные пасхальные напевы,  могущественное, необъятное «Христос воскресе!»

Тёплая весенняя ночь… Тысячами огней горит вся Церковь… Весь храм наполнен молящимся людом в праздничных одеждах. Вокруг Церкви  кольцом горят свечи, освещая разложенные пасхи, куличи, крашенки… Тихая, светлая ночь… Совершается великая молитва, совершается великая Тайна… Все ждут того радостного часа, когда человек одарит братским поцелуем другого человека и произнесет: «Христос Воскресе!», а этот другой ответит: «Воистину воскресе!»…

По всей Святой Руси в каждом доме светится огонь. Везде убран стол… Все готовятся  к встрече «Великодня». По всей Руси несётся радостный трезвон и слышится всепрощающее: «Христос Воскресе!»

Даже если снег давно растаял и солнце – во всё небо, настоящая весна начинается с Пасхи. Независимо от того, ранняя она или поздняя. Потому что это праздник Пасхи — это возрождение, радость и обновление. Потому что с ним у нас связаны надежды на лучшее.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасхи – главное событие года для православных христиан и самый величайший православный праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств, знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.

Воскресение Христово – суть православной веры. Человек замышлен  и сотворён Богом как существо счастливое, свободное, любящее и бессмертное. Потому он стремится к счастью и вечности, в этом его предназначение. Евангелие повествует о том, что Воскресший Господь сказал Своим ученикам: «Радуйтесь!» (Мф. 28,9). И радовались святые жены-мироносицы, радовались апостолы, увидев Воскресшего Господа. Радовались сотни и тысячи людей, которые слышали благовествование апостолов о Воскресшем Христе. Радуется вся Церковь Христова. В этом чувстве радости укрепляет верующих и святой апостол Павел, который говорит: «Всегда радуйтесь!» (1 Фес.5,16).

И как же не радоваться, когда в Своём Воскресении Господь подаёт нам жизнь и свет! Ту самую жизнь, которая была в Нём изначально и которая теперь изобильно подаётся людям в Нём, Воскресшем из мертвых. Христос победил смерть – и она уже не господствует над родом человеческим. Христос воскрес – и смерть христианина становится не смертью, но сном, сном победителя, который должен проснуться и вкусить плоды победы: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем»  (Откр. 3,21). Поэтому праздник Пасхи есть праздник победы.

Христос воскрес после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти.

«Слово «Пасха», пишет святой Амвросий Медиоланский, — означает «прехождение». Название праздника Пасхи, торжественнейшего из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание  о исходе сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства. А в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешёл от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства  врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). Ночное пасхальное Богосужение пронизано оптимизмом. Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоуста, которое читается уже тогда, когда за окнами православных храмов просыпается утро: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

Христос победил смерть.  За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет.

Эту радость апостолы возвестили миру. Эта радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и она же отзывается в нём главными словами его жизни: «Воистину воскресе Христос!» Эти слова сделались победным гимном христианства и тем основанием, на котором созидалась и стоит Церковь Христова.

Вся пасхальная ночь – это свидетельство о том, что Христос жив и с нами, и мы живы с Ним. Вся она – призыв увидеть, почувствовать, принять зарю таинственного дня Царства любви и света. «Днесь весна благоухает и новая тварь ликует», — поёт Церковь. Она ликует в вере, в надежде и в любви.  «Все войдите в радость Господа своего! – говорит святитель Иоанн Златоуст в своём огласительном слове на Пасху.

Пасхальная радость есть святая радость, которой нет,  и не может быть равной на всей земле.  И эту радость разделяет с нами видимый и невидимый  мир. Она и есть, именно, та радость, о которой сказал  Сам Господь: «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22).  И пусть эта светлая пасхальная радость будет источником желанного для всех нас спасения.

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий