Вершинная гниль на перце

Это заболевание имеет физиологическую природу, т.к. возникает из-за неправильных подкормок, дефицита калия, переизбытка азота или недостатка влаги. Иногда вершинная гниль может иметь не физиологическую, а бактериальную форму (причиной ее развития является зараженный посевной материал).

На пораженных вершинной гнилью перцах образуются сухие вкрапления бурого или темно-зеленого цвета. Довольно быстро они приобретают гнилостный характер, а пораженная площадь начинает увеличиваться. Отсутствие необходимых мер по лечению приводят к тому, что они перестают расти, но плоды при этом быстро созревают. Но такой перец практически не имеет вкуса и не содержат полезных веществ.

Вершинная гниль является злейшим врагом пасленовых, но победить эту болезнь не так уж сложно. Первое, что нужно сделать при появлении вершинной гнили — сбалансированный полив и влажность воздуха на уровне 60-70%, 1-2 раза в день проветривать теплицу.

Убрав плоды, на которые распространилась болезнь, приступайте к корневым и внекорневым подкормкам. Лучше всего помогает углекислый газ и кальциевая селитра (2 ст. л. на 10 л воды, под куст — 250 мл подкормки). Можно опрыскивать листья и стебли. Продолжать вносить удобрения следует и после выздоровления растений. Eще большего эффекта можно добиться, если подкармливать еще до начала заражения в целях профилактики.

Избавиться от заболевания можно с помощью составов, включающих медь.

Соблюдайте меры профилактики для исключения заболевания растений перца:

— регулярно поливать, избегая переизбытка влаги,

— рыхлить почву осторожно, так как перцы с поврежденной корневой системой больше подвержены заражению вершинной гнилью,

— периодически вносите подкормки. Осенью внесите в почву доломитовую муку или гашеную известь, а при посадке — измельченную яичную скорлупу.

— избегать соприкосновения плодов с землей.

Не рекомендуется высаживать перец там, где в прошлом году выращивались пасленовые (баклажаны, томаты).

Добавить комментарий