Веселое мореплавание Коржикова

К 90-летию со дня рождения

Виталий Титович Коржиков родился 12 апреля 1931 года в г. Харьков. Eго отец, Тит Михайлович, был государственным деятелем, руководил крупными стройками, работал в Кремле, дружил с писателями, сам сочинял пьесы. Мать — талантливым, подающим надежды скульптором. В 1937 году отца, искренне преданного революции, расстреляли за то, что он открыто возмущался жестокостью коллективизации. Маму арестовали, она провела 8 лет в лагерях ГУЛАГа и вышла, когда сын был уже взрослым. Виталия воспитали родственники.

Когда началась Великая Отечественная война, Виталию было 10 лет. Он хорошо запомнил начало войны, бомбёжки, отступающие войска, холод теплушки, в которой его везли в эвакуацию. В Алма-Ате им было написано первое стихотворение. С тех детских стихов и началась творческая биография Виталия Коржикова. После войны он вернулся на Украину, окончил школу. Eго стихи начали публиковать в газетах.

Мечтая учиться в Москве, Коржиков пытался поступить на факультет журналистики в МГУ, но как сын врагов народа получил отказ. Год проучился в Мелитопольском пединституте. А в 1950-м перевёлся в Московский государственный педагогический.

По окончании института в 1953 году по распределению Виталий Титович уехал преподавать на Сахалин, потом работал корреспондентом дальневосточных газет.

Во Владивостоке Коржиков работал в школе, стоявшей над самым заливом. Ученики часто смотрели не на классную доску, а в окно. Там, медленно набирая скорость, проходили суда. Учитель вёл уроки и тоже смотрел в окно на море, о котором мечтал с детства. И, подумав, отправился в пароходство проситься в загранфлот. Но преградой стало родство с врагом народа. И тогда Виталий устроился матросом и грузчиком на судно «Игарка», которое везло грузы полярникам и жителям дальней Чукотки.

После очередного плавания Виталий Коржиков из Владивостока прилетел в Москву, заглянул в издательство «Детская литература». А навстречу — директор издательства. Посмотрел на Коржикова внимательно и говорит: «A-а, это и есть тот самый моряк, который стихи сочиняет? А напишите-ка нам весёлую книжку о своих плаваниях!» «Что же там весёлого?

— удивился Коржиков. — Столько трагического было!»

Так и повелось: плавал Виталий Коржиков по морям-океанам и сочинял. Возвращался домой и описывал всё, что увидел и перечувствовал, в стихах и рассказах.

Одна за другой стали выходить книги: сборник стихов для взрослых «Крылья» (1957), сборник детских стихов «Морской конёк» (1958), повесть «Первое плавание» (1961), в основу которой легли арктические впечатления писателя. В 1971 году вышел сборник стихов и рассказов «Морской сундучок». В 1974 — повесть «Волны словно кенгуру». В 1979 — повесть «Коготь динозавра».

И ещё много хороших книг вышло за эти годы. Но самая известная и любимая многими поколениями читателей — книга «Мореплавания Солнышкина» (1965). Она родилась из весёлых полуреальных-полуфантастических морских историй, которые писатель рассказал, вернувшись из очередного плавания, двум своим сыновьям.

С десяток лет плавал Виталий Коржиков по морям и океанам матросом на судах, совершил две кругосветки. Всё, что описано в его книгах, происходило с ним самим. Он любил этот мир. Но главным для него всегда была не экзотика тропических островов, не роскошь заморской жизни. Он любил людей.

На вопрос, зачем живёт человек, он ответил в повести «Коготь динозавра» словами своего героя-моряка, в котором угадывается сам писатель: «Нужно жить друг для друга. Чтобы было хорошо тебе и хорошо людям, с которыми вместе живёшь. А если сможешь, то жить так, чтобы даже потом, отыскав следы твоей жизни, человек тоже захотел бы совершить что-то прекрасное и прожить, как следует».