Весенняя поддержка крыжовника и смородины

Полезно знать

В ягодах крыжовника — много витамина C и антиоксидантов (они укрепляют и защищают организм от свободных радикалов), есть витамин В, кальций, фосфор и железо. Содержащийся в ягодах пектин снижает уровень вредного холестерина в крови. Крыжовник может снижать давление, укреплять стенки сосудов, тем самым делая ягоды полезным для сердечников и людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Но не рекомендуется употреблять ягоды при сахарном диабете из-за высокого количества сахара.

Черная смородина богата витамином С. Известно, что чайная ложна ягод может заменить по содержанию витамина один лимон. Употреблять его стоит, в первую очередь, курильщикам, так как никотин, содержащийся в сигарете, выводит витамин С из организма. Не рекомендуется употреблять страдающим повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам.

Всё это делает их полезным для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Крыжовник очень сильно повреждается американской мучнистой росой, когда все части растения и плоды покрываются войлочным белым налётом, который чернеет через 2-3 недели. Также повреждается ржавчиной, тлями, крыжовниковой огнёвкой, пилильщиком. Чтобы уменьшить влияние этих болезней и вредителей, прежде всего, необходима правильная обрезка. Куст не должен быть затенён и загущён. Крону нужно проредить, удалив в первую очередь поломанные, больные, старые ветки, оставив по 2-3 побега разных возрастов до 5-летнего возраста включительно. В общей сложности должно быть 10-15 побегов. В нижней части побегов удалить боковые ответвления, потому что они касаются земли и являются в первую очередь носителями инфекции.

Урожай на крыжовнике растёт на букетных веточках, их тоже необходимо проредить. Старые побеги быстро прекращают рост, поэтому им нужна омолаживающая обрезка на 2-3 летнюю древесину. Оставшиеся побеги желательно подвязать к кольям или на шпалеру. Высота кустов должна быть 1-1,5 м, куст от куста — не ближе 1,5 м. После обрезки убрать срезанные побеги и прошлогодние листья, которые являются носителями инфекций.

Смородина (красная и чёрная), как и крыжовник, не любит затенения и загущения. Плодоносит в основном на букетных веточках многолетних побегов, продуктивная продолжительность их жизни 8-9 лет. Поэтому оставляют в среднем по 2 побега разных возрастов. При загущении куста и затухании силы роста побегов проводят омолаживающую обрезку и частичное удаление букетных веточек. Смородина повреждается американской мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, но бичом являются почковый клещ и стеклянница.

Обработка

  • На крыжовнике и смородине можно провести одинаковые обработки, потому что у них схожи вредители и болезни. За 2-3 дня до цветения — топазом (2 мл\10 л воды) от болезней, сюда же можно добавить препараты от вредителей.
  • Вторая обработка — через 10-12 дней после цветения. И теперь можно сказать, что после этого урожай будет спасён.
  • При появлении каких-то признаков повреждений можно провести дополнительную обработку, обязательно учитывая срок ожидания препарата, т.к. урожай созревает быстро.

По информации специалистов Ростовского референтного центра Россельхознадзора