Весенняя подкормка винограда

Теоретически, если при посадке были внесены необходимые удобрения, молодой виноград не нуждается в подкормках 3 года. Но также каждую весну нужно оценивать состояние растений.

Некоторые особенности, указывающие на нехватку конкретных элементов:

— блёклая, неестественно светлая листва — азот;

— шоколадные пятна на ярко-зелёных листьях — фосфор;

— бурая окантовка листьев — калий;

— желтоватые листья с выраженными зелёными прожилками — железо.

А если основание лозы «украсилось» гнилью при общем здоровье растения, это говорит о недостатке серы.

Весной уход за виноградом отмечен тремя подкормками:

— первая — когда кусты ещё «спят» (с конца марта по середину апреля, в зависимости от погоды);

— вторая — с 10 по 20 мая, плюс нужно успеть с ней за 2 недели до цветения, т.е. внесение приходится на появление зародышей кистей;

— третья — с конца мая по начало июня, вскоре после завязывания плодов.

Внекорневые подкормки только дополняют корневые и требуют соблюдения правил: опрыскивание — вечером по сухому листу при прогнозе погоды, когда ещё на сутки вперёд нет дождя, чтобы ценные вещества успели впитаться.

Корневые подкормки бывают сухие, гранулированные, которые вносят под куст перед поливом, или жидкие, выливаемые в окружающий куст ров глубиной 30-50 см, который присыпают землёй. Eщё можно закопать при кусте трубу на глубину 40-60 см, чтобы быстро подавать средства к корневой системе.

Дрожжевая вода Дрожжи — мощный стимулятор разложения органических веществ. Для приготовления подкормки, повышающей иммунитет винограда и ускоряющей прирост зелёной массы, подогреть до +25.40 °C 1 л молока или сыворотки, засыпать 10 г сухих дрожжей; через 2 часа добавить 1 кг хлебных сухарей и долить воды, доводя объём до 5 л; накрыть ёмкость крышкой и убрать в тепло на 1 сутки, 2-3 раза перемешав. Для применения средства 200 г раствора разбавить 5 л воды для 1 куста. Применять — 2 раза за весну.

ТРАВЯНОЙ КОКТEЙЛЬ

С этой подкормкой виноград получает ценные кислоты — янтарную, пропионовую и муравьиную, способные влиять на формирование гроздей. Одуванчик, лопух, крапива, подорожник и т.д. вырвать с корнями и отправить в ёмкость. При её объёме в 200 л можно приготовить раствора примерно на 30-40 кустов винограда. Когда ёмкость заполнена на 50-75% утрамбованной зеленью, заполнить почти доверху водой и накрыть крышкой. Стоять она должна на солнце. Eстественный процесс брожения завершится примерно через 2 недели. Травяной настой развести водой 1:4 или 1:5, расходуя на каждый куст по 2 ведра готового настоя. Преимущество средства в том, что его можно применять каждые 4-5 недель с весны до осени, сочетая с любыми удобрениями.

НАВОЗНАЯ ЖИЖА способствует росту корней, повышает адаптивность к неблагоприятной погоде, препятствует развитию гнили, поражающей стебли. Достаточно развести навоз водой 1:2 и настоять 10 дней в тёплом месте. Затем развести настой водой 1:6 и использовать для полива, расходуя по 10 л на куст. Это полезно, когда кусты ослаблены, например, неправильной обрезкой или холодной бесснежной зимой. За весну достаточно 2 таких подкормок.

При внесении удобрений в любое время не следует превышать рекомендованные дозировки. Переизбыток ряда веществ ослабляет виноград, снижает урожайность и ухудшает качества ягод.