Вешенки – для здоровья глаз

Школа здоровья

Вешенки способствуют для здоровью глаз и снижению уровня холестерина

Почему в грибах, продающихся в магазинах, нет червяков и насекомых? Дело в том, что субстрат, в который высаживают грибной мицелий, предварительно обрабатывают паром, поэтому там не заводятся вредители.

Доктор Агапкин рассказал, что вешенки могут сохранить здоровье глаз. С возрастом у многих людей развиваются глаукома и катаракта. Исследования показывают, что эти заболевания часто связаны с дефицитом ниацина (витамин В3). Его много в вешенках, поэтому их стоит есть для профилактики глазных болезней. Кроме того, в вешенках есть уникальное вещество – ловастатин – природный статин, который помогает безопасно снизить уровень холестерина.

«Грибы содержат разновидность пищевых волокон под названием хитин. В организме человека нет фермента, который мог бы его переварить. Так что грибы проходят через пищеварительный тракт практически в неизменном виде. Но в них есть и другие пищевые волокна – бета-глюканы, которые служат питательной средой для микрофлоры толстого кишечника, то есть помогают развиваться полезным бактериям. Поэтому употребление грибов полезно для ЖКТ», – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Эксперты объяснили, какие признаки должны насторожить при покупке вешенок в магазине. Самое главное – свежие, качественные вешенки должны быть упругими. А вот если грибы размякли, пожелтели и тем более на их поверхности появилась плесень, покупать их опасно. Внимательно осмотрите упаковку. Насторожить должны и капельки воды на ее пленке. Они означают, что температура хранения грибов во время транспортировки была нарушена. Срок годности таких вешенок будет уже меньше, чем тот, что указан на упаковке.

Как следят за качеством вешенок, которые продаются в магазинах, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: 

«Чтобы мы могли удостовериться в качестве вешенок, которые попадают на прилавки магазинов, каждый производитель обязан получить документ о том, что его продукция полностью безопасна, не содержит токсичных веществ и вредных для здоровья компонентов – таких, например, как тяжелые металлы. Производитель оформляет декларацию на грибы. Если ее нет, мы конфискуем всю продукцию и штрафуем такого производителя. Поэтому все грибы, которые продаются в крупных магазинах, проверены и безопасны для здоровья».

Рецепт курицы с грибами в кисло-сладком соусе.вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф. Программу о вешенках «Формулу еды»  можно посмотреть в записи здесь. .

Фото: Афанасьева Ольга / Фотобанк Лори

Добавить комментарий