(История памятника М.И. Платову)
9 мая исполняется 170 лет со дня открытия в Новочеркасске памятника М.И. Платову.
Матвей Платов — военнослужащий, прошедший все российские сражения периода XVIII-XIX веков, неизменно проявлявший героизм и доблесть во славу империи. Являлся блистательным примером для солдат, прошел путь с самых низов и занял пост прославленного предводителя казачьих войск. За годы своей славной жизни неустрашимый Платов получил большое количество орденов и наград, снискал уважение среди подчиненных и врагов.
9 мая 1853 года на собранные на Дону по подписке народные деньги в Новочеркасске был поставлен памятник самому прославленному казачьему атаману в истории России, генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову. Автором проекта стал скульптор Петр Клодт. Eго разместили в центре города — в Атаманском сквере перед Атаманским дворцом. Памятник представлял собой высокий постамент с фигурой атамана во весь рост в момент атаки, с обнаженной саблей в правой руке и перначом, знаком власти, в левой, в генеральском мундире, поверх мундира — бурка. На пьедестале были нанесены слова: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 годы. Признательные Донцы». Вокруг монумента установлены подлинные, захваченные у противника казаками орудия времен Отечественной войны 1812 года. Памятник окружала чугунная ограда, отлитая в новочеркасских чугунолитейных мастерских Ф. Х. Фаслера. Появление монумента изменило архитектурный облик центра города, после его открытия обустроили Александровскую площадь, соединившую памятник Платову и Атаманский дворец.
На торжественном открытии монумента в память генеральских побед произвели 101 залп артиллерийского салюта. Эту церемонию изобразил в своей картине «Открытие памятника Платову» шведский художник Карл Мазер.
В 1923 году памятник сбросили с пьедестала и передали в Донской музей, скульптура Платова несколько лет хранилась в музейных фондах, а в 1933-м ее переплавили на подшипники на одном из новочеркасских заводов. В 1925 году на сохранившемся постаменте установили скульптуру Владимира Ильича Ленина. В советские годы изменился и облик площади, которая из уютного городского сквера, разбитого в 1874-1877 годах, превратилась в парадный городской некрополь. У основания памятника в 1921 году захоронили бойцов продотряда, погибших в станице Старочеркасской, а в 1943-м — советских воинов, павших в боях за освобождение Новочеркасска. Эти могилы отмечены надгробными камнями с памятными надписями.
В 1988 году памятник Матвею Платову было решено восстановить. Московский скульптор Александр Тарасенко воссоздал фигуру атамана, максимально похожую на первоначальную. В 1993 году скульптуру установили на прежнем пьедестале, однако в настоящее время вокруг памятника нет металлической ограды. Памятник, торжественно открытый второй раз, для жителей Новочеркасска стало символом возрождения донского казачества.
И знает Платова, героя-победителя всех врагов, весь Тихий Дон, вся Россия, знает и чтит своего славного, боевого атамана, дела и подвиги которого живы в памяти его потомков. Человек, имевший прозвище Атаман Вихрь, заслуживает того, чтобы память о нем жила в веках.
Идут столетия. Многое забудется, но героическая, полная военных приключений жизнь уроженца Тихого Дона Матвея Ивановича Платова, героизм донских казаков навсегда останутся в памяти поколений. Проливая кровь на полях Азии и Eвропы, атаман помнил, что сражается не ради личной славы, а за честь и величие России. И благодарная Россия помнит храброго воина, талантливого полководца, пламенного патриота Платова.
«Любо» — воле донских казаков!
«Любо» — всем, кто считается братом!
«Любо» — трижды во веки веков,
атаману по имени Платов