Виноград – вкусный и высококалорийный продукт питания.
В спелых ягодах винограда содержится от 14 до 25 и более процентов растворимых сахаров, легко усваиваемых организмом, — фруктозой и глюкозой. Кроме них в небольших количествах присутствуют раффиноза, сахароза, ксилоза и другие сахара и сахароподобные вещества.
Количество глюкозы, которая занимает особое место в жизнедеятельности организма, в спелых ягодах — почти половина от общего количества всех сахаров. Это идеальный энергетический материал, быстро проникающий в кровь и становящийся основным средством питания нервной клетки.
Более 150 компонентов входит в состав ягод винограда, и их удачное сочетание придаёт ягодам приятный освежающий вкус.
В мякоти ягод и кожице пектина особенно много. Лечебное значение пектиновых веществ заключается в том, что они освобождают организм от тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других токсинов, так как обладают антитоксическим и лучезащитным свойствами.
Сок ягод винограда содержит: витамина С – 3,5 мг%; каротина – 0,12 мг%; витамины группы В, Р; углеводов – 13,2%.
Виноградный сок содержит практически все необходимые микроэлементы и минеральные вещества. Несмотря на то, что содержание их незначительно (3-5 г на литр), за их счёт происходит обновление и пополнение таких же элементов, что содействует правильному обмену веществ и оказывает благотворное физиологическое воздействие на организм. Соли железа в виноградном соке способствуют активному образованию красных кровяных шариков, а большое количество органических кислот влияет на усиление деятельности поджелудочной железы, уменьшение частоты пульса, ослабление сердечных толчков и установление более спокойного дыхания. Кроме диетических и лечебных свойств, сок имеет антисептическое действие по отношению к возбудителям ряда болезней.
Еще древнеримские и арабские врачи применяли виноградолечение в борьбе с самыми разнообразными недугами.
Важно: перед этим надо проконсультироваться с врачом.