«Виноградную косточку в теплую землю зарою…»

Аграрный вестник

В живописном уголке донской природы Юрий Малик приобрёл поместье для приятного отдыха и рыбалки. Со временем вся семья поселилась в новом доме. Благодаря консультациям со специалистами научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, знакомству с особенностями региона, детским воспоминаниям о знаменитом Пухляковском вине у предпринимателя родилась мечта — из своего винограда производить вино.

Виноделие — капиталоёмкий бизнес, и вложения окупаются долго. Путь от идеи до первой бутылки вина занимает около пяти лет. Виноделу нужно найти подходящую землю и обработать её. На подготовленный участок сажают, конечно, уже не косточку, как поется в песне Булата Окуджавы, а саженцы.

В хозяйстве пошли по пути возрождения автохтонных сортов винограда. Закладка виноградников стартовала в 2010 году и продолжается ежегодно. Урожайность — 5 т/га.

Параллельно начали строительство винодельни, закупку техники и оборудования. Внедрили систему EГАИС, получили лицензию на розничную продажу.

Винодельня оборудована всем необходимым для производства тихих и игристых вин. Основное оснащение закуплено в Италии. Винификаторы, нержавеющие ёмкости также итальянские. Работает потоковая линия розлива, укупорки и наружного оформления вин, включая игристые. Плановая мощность рассчитана на 100000 бутылок в год.

— Юрий Вадимович, как стать виноделом? — спрашиваю.

— Прежде чем вино заиграет в бокале, оно пройдет долгий путь, который начинается на земле. С виноградной лозы закладывается вкус, аромат и потенциал вина, а в конечном итоге и цена продукта.

Сегодня Юрий Вадимович — владелец студии вина «Галина» (бренд «Вина Арпачина», Багаевский район Ростовской области).

К своему хобби, ставшему делом жизни, предприниматель пристрастил дочь. И если отец является душой производства, то Eкатерина Юрьевна Малик — генеральным директором ООО «Зена».

Добавить комментарий