«Витамины» из теплицы: польза или вред?

Весной на прилавках магазинов и рынках появляются свежие овощи, прежде всего зелень. Многие из нас покупают ранние «витамины», несмотря на дороговизну и понимание того, что эти красивые помидоры, огурцы, капуста и другая зелень могут быть вредными и даже небезопасными для здоровья.

Тепличные и грунтовые овощи не только отличаются по вкусовым качествам, но и по химическому составу. Многие для скорейшего созревания используют много удобрений и стимулирующих веществ. Чем выше их концентрация, тем овощи опаснее.

Не все овощи одинаково накапливают нитраты. Более всего склонны к накоплению азотистых соединений листовая капуста, салат, редис, зеленый лук, укроп, шпинат. Затем идут цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокочанная капуста, редька. Наименее безопасны — бобовые (горох, фасоль), картофель, сладкий перец, брюссельская капуста, помидоры.

ПОКУПАЯ РАННИE ОВОЩИ, ПОМНИТE НEСКОЛЬКО ПРАВИЛ:

— Надежнее покупать их в магазинах. Там продукцию принимают от производителей, имеющих сертификаты качества. Рынки не всегда могут обеспечить жесткий контроль качества.

— Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом.

— Плоды редиса должны быть не очень крупными, твердыми и равномерно окрашенными, без темных и желтых пятен.

— Чем крупнее плод, тем больше в нем химии.

— При выборе болгарского перца обращайте внимание на чашечку (она должна быть зеленой) и свежесть обреза.

— Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу.

— Полностью очистить от нитратов ранние овощи невозможно, а уменьшить их количество реально. Для этого перед употреблением и приготовлением тщательно их мыть, удалять позеленевшие части (картофель, морковь). Замочить на 15-20 минут в холодной воде, слить ее и замочить еще раз. Огурцы и редис желательно очищать от кожуры, срезать плодоножку и хвостик.

— Стебли зелени накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.

— Овощи, которые не будете подвергать тепловой обработке (огурцы, помидоры, капуста, зелень), обязательно перед употреблением сбрызните лимонным или гранатовым соком — кислота, которая в них содержится, обладает свойством обезвреживать нитраты.

— При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 6080%. Но отвар рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.

— Не храните овощи долго даже в холодильнике — при изменении температуры и долгом хранении нитраты быстро превращаются в нитриты.