Конечно, витамины нужны не только в период межсезонья, а весь год.
Организм не способен сам синтезировать витамины, и пополнить их запасы мы можем только с продуктами питания или с БАДами. В некоторых случаях без приема аптечных комплексов по рекомендации врача не обойтись. Это касается, к примеру, профилактического приема витамина D или фолиевой кислоты в период планирования ребенка и беременности. Но современные исследования по нутрициологии показывают, что для здоровья больше важен ежедневный сбалансированный рацион питания, и максимум витаминов и микроэлементов мы должны получать из пищи. Поэтому, чтобы не допустить весеннего гиповитаминоза, надо начинать не с посещения аптеки, чтобы купить витамины, а с похода за вкусными и полезными продуктами.
Что надо включать в рацион весной, чтобы пополнить запасы витаминов в организме?
Жирная рыба — форель, сельдь, скумбрию, печень трески
Так мы добавим не только витамины группы А и D, но и омегу-3. Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем. Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран, помогает должным образом функционировать сердцу, легким и другим органам.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного роста и развития, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, метаболизма. Они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости.
Чтобы сохранить максимальную пользу, при готовке выбирайте щадящие методы кулинарии. Лучше запечь рыбу, отварить или приготовить на пару.
Орехи — миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки
Это отличный источник антиоксидантов (витаминов А и Е). Они защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Полезные нутриенты замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет и оказывают влияние на обменные процессы. А еще орехи благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров помогают сохранять красоту кожи и волос.
Молодая капуста
Это кладезь клетчатки, необходимой микробиому кишечника для поддержки иммунитета. В первой половине весны капуста нежная и ароматная, и лучше не использовать для нее термическую обработку. Свежий овощной микс защитит от оксидантного стресса – ведь в 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамины группы B помогут нервам справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом. Уникальным свойством капусты можно считать содержание витамина U. Это витаминоподобное соединение – S-метилметионин, и оно способно восстанавливать слизистую оболочку желудка.
Свежая зелень — черемша, шпинат, укроп, щавель, рукола, мангольд, салатные листья, базилик и молодой зеленый лук
Нежные и сочные листья можно использовать в овощных или даже фруктовых смузи, добавить к здоровому перекусу или завтраку не только нежности и пикантности, но и хлорофилла (этот антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения, влияет на обмен жиров и снижает аппетит, поэтому еду, содержащую хлорофилл, можно назвать суперфудами).
200 г зеленых листьев смогут покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени много витаминов группы В. Буквально королевские запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка, что особенно важно для будущих мам – дефицит данного нутриента сможет привести к патологиям в развитии ребенка. Употребляя зелень в пищу, мы помогаем системе кроветворения, приносим пользу сосудам. А недостаток фолатов ведет к повышению рисков развития анемии и сердечных заболеваний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Витамины» из теплицы: польза или вред? — Новое время (bagaevka-press.ru)