Человек различает 5 основных вкусов и 6 дополнительных. Основные — это сладкий, кислый, горький, соленый и «съестной» (или белковый) вкус умами. А шесть дополнительных — это жгучий, терпкий, жирный, мыльный, железистый и мятный. Китайцы еще различают состояние «ма» — полное онемение вкусовых рецепторов.
— У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов. Оно может варьировать от 2000 до 10000, что объясняет нашу индивидуальную чувствительность ко вкусам.
— С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными. Это, вероятно, объясняет, почему продукты, которые мы не любили в детстве, становятся приятными или хотя бы терпимыми на вкус, когда мы становимся старше.
— Вкус еды определяется не только во рту, но и в носу. Поэтому во время простуды, когда у нас забит нос, еда не кажется вкусной.
— Шум тоже влияет на вкус еды: в шумном помещении и в самолете еда кажется более пресной. Зато в самолете мы воспринимаем еду как более хрустящую.
— Сладкое нужно солить. Соль сделает вкус сладкого менее приторным и более богатым.
— Сладкий вкус делает еду запоминающейся. Когда мы едим сладкое, в мозгу активизируются центры, связанные с эпизодической памятью. Этот тип памяти запоминает подробности события — в том числе, на уровне наших личных ощущений.
— Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах. Например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновый сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий.
— Добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать ее, как более сладкую. А запах ветчины заставит мозг воспринимать ее как более соленую. Это называется «фантомным ароматом».
— Специи стимулируют не вкусовые, а болевые рецепторы. При этом, к острому вкусу красного и черного перца можно привыкнуть: при постоянном употреблении острого реакция ослабевает.
— Существует удивительный фрукт — путерия сладковатая или чудесные ягоды (Synsepalum dulcificum), который может воздействовать на вкусовые рецепторы. После его употребления на несколько часов отключится восприятие кислого вкуса. Лимон после этих ягод покажется вам сладким.