Вкусное лечо на зиму: 3 рецепта приготовления

Полезно знать

Вкусное лечо на зиму без стерилизации может украсить любой стол в холодное время года, подходит к разным гарнирам и мясным блюдам

Эконом вариант

Вкусное лечо на зиму напоминает сладкий, густой кетчуп

Ингредиенты: 3 кг средних помидоров, 6 штук красного крупного перца, 7 больших зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли (можно по вкусу).

Приготовление. Помидоры нарезать тонкими кружочками, перец (без семян) — мелкой соломкой, чеснок порубить. Смешать все овощи и проварить на маленьком огне 10 минут, добавив соль и сахар.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.

Пикантное

Ингредиенты: 2 кабачка, по 3 крупных помидора, моркови, болгарских перца (желательно  разного цвета), 150 мл уксуса, 200 мл масла, по 2 ст. л. соли и сахара.

Приготовление. Помидоры измельчить в блендере или на мясорубке. Очищенные кабачки нарезать полукольцами, перец и морковь — кружочками. В толстодонную кастрюлю поместить овощи, добавить остальные ингредиенты и на среднем огне тушить 40–50 минут, периодически помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

С перцем чили

Вкусно и просто – в этой аппетитной закуске удачно подобраны ингредиенты.

Ингредиенты: 2 кг молодых кабачков, 1 кг помидор, 0,5 кг болгарского перца, 3 луковицы, 1 головка чеснока, перец чили по вкусу, 100 мл растительного масла без запаха, 30 г сахара, 10 г соли, любимые специи и приправы — по вкусу, 4 ст.л. уксуса 9℅ .

Приготовление. В блендере перекрутить нарезанные помидоры, чеснок, острый перец (без семян) и лук. Массу поставить на огонь и с момента закипания проварить минут 20.

Кабачки (очищенные), перец нарезать небольшими полосками или как нравится, добавить к томатному соусу, влить масло, насыпать соль и сахар, перемешать.

Тушить на маленьком огне с закрытой крышке примерно 20 минут до мягкости овощей, помешивая. В конце приготовления влить уксус, добавить приправы и специи.

Разлить по стерилизованным банкам, слегка приминая ложкой. Закатать, перевернуть, укутать. После полного остывания убрать в прохладное место.

Вкусное лечо на зиму можно подать на стол в разных вариациях.

Фото: freepik.com

РАНЕЕ МЫ ПИСАЛИ: Заготовки из огурцов —  https://bagaevka-press.ru/zagotovki-iz-ogurczov-otlichnyj-sposob-sohranit-letnie-dary-dlya-zimnego-stola/

Быстрый рецепт кабачков по-корейски — https://bagaevka-press.ru/bystryj-reczept-kabachkov-po-korejski/