Вкусные блюда из крупы

ПИЦЦА ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ

Ингредиенты: вода — 3 чашки, крупа — 180 г, соль и смесь молотых перцев — по вкусу, молотые сушёные базилик и душица — по 0,5 ч.л., томатный кетчуп или соус — 0,5 чашки, перец болгарский красный и зелёный — по 0,5 шт., шампиньоны — 10 шт., чеснок — 4-5 зубка, оливки без косточки чёрные — 10-12 шт.

Приготовление. Крупу отварить в подсоленной воде до готовности (каша должна получиться очень густой и слегка вязкой). Добавить специи и травы, перемешать. Массу выложить равномерным слоем (средней толщины) в форму, запечь в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Грибы нарезать на несколько равномерных частей, перцы — соломкой, обжарить вместе 10-15 минут. Измельченный чеснок смешать с томатным соусом, смазать им основу для пиццы, сверху аккуратно распределить овощи и нарезанные оливки. Запечь в духовке минут 7-10. Перед подачей можно посыпать тёртым сыром.

ПШЁННЫЙ ПИЛАВ С ОРEШКАМИ

Ингредиенты: пшено — 1 стакан, вода — 0,5 л, ядра грецкого ореха — 1 стакан, масло оливковое — 2 ч.л., лук — 1 шт., перец болгарский красный — 1 шт., кумин и куркума — по 0,5 ч.л., соль и перец — по вкусу, горошек консервированный — 1 банка, лимон — 1 шт., мята свежая — несколько листочков.

Приготовление. Пшено обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты. Лук измельчить, перец нарезать средним кубиком и вместе обжарить в сотейнике 3-4 минуты, добавить специи, соль и перец. Высыпать пшено, залить водой и готовить примерно 2025 минут после закипания. Добавить горошек, тушить ещё минут 10-12. Кашу разложить по тарелкам, сверху щедро посыпав орехами. Украсить листочками мяты.

РИЗОТТО ИЗ ПEРЛОВКИ

Ингредиенты: бульон овощной (можно из кубика) — 1,5 л, перловка — 1,5 стакана, мякоть тыквы — 0,5 кг, перец болгарский красный — 1 шт., масло оливковое — 4 ч.л., лук — 1 шт., чеснок — 3-4 зубка, тимьян — 1 ч.л., руккола и петрушка — по небольшому пучку.

Приготовление. Тыкву и перец нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Лук и чеснок измельчить, обжарить на масле в глубокой сковороде, добавить перловку, залить половиной бульона и тушить на медленном огне, пока жидкость практически не выкипит. Добавить ещё часть овощного бульона и готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Высыпать печёные овощи, перемешать, посыпать свежей петрушкой и рукколой.

ТEФТEЛИ ИЗ ПШEНИЧНОЙ КРУПЫ

Ингредиенты: чечевица красная и крупа пшеничная — по 1 стакану, лук — 1 шт., томат. паста — 2 ч.л., соль — по вкусу, паприка сушёная сладкая — 1 ч.л., лук зелёный и петрушка — по 1 небольшому пучку.

Приготовление. Чечевицу отварить до полуготовности в подсоленной воде, добавить пшеничную крупу. Готовить минут 10, выключить огонь и дать постоять минут 15-20 под крышкой. Оставшуюся воду слить. Лук репчатый и зелёный измельчить, обжарить на масле 5-6 минут, добавить специи, соль и томат. пасту, протушить 2-3 минуты и добавить к крупе с чечевицей. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Сформировать тефтельки, выложить на блюдо и украсить измельченной петрушкой.