ВЛАДЫЧИЦА ДЕРЖАВНАЯ

Общество

Начало марта –  то самое время, когда русский народ отверг своего Царя. По поводу отречения уже много сказано, много написано: насколько оно было фальшивым, неправомерным, неправомочным и насколько Царь тогда поступил по своей мудрости. Его обвиняют в том, что он развязал гражданскую войну. Его обвиняют в том, чего он не делал, и мы это знаем. До сих пор слышны отголоски грязи, которая лилась тогда на царскую семью, и сейчас они сильны. Но в тот момент кругом была «измена, трусость и обман», весь высший генералитет и те люди, которые управляли российским обществом, от Царя отвернулись, а все единомышленники были убиты.

     Состояние нашего Отечества в те времена было ужасающим, но чем темнее ночь, тем ярче и виднее звёзды. И когда уже не было никакой возможности дальше нести эту царскую ношу, нам явилась икона Божией Матери. Она утешила всех верных царских слуг, и тех, кто не отрёкся от Царя Небесного.

     Икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 15 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день насильственного отречения Царя Николая II от Престола. Мы знаем из описания обретения иконы, как крестьянке Евдокии Андриановой, в сновидении таинственный голос сказал: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». После долгих поисков в подвале среди старых досок нашли большую старую чёрную икону Божией Матери. В этой подробности, может быть, ещё одно напоминание, что великая катастрофа 1917 года была попущена Богом в первую очередь за невнимание и небрежение к святыне многих православных людей. Но Господь и Божия Матерь никогда не оставляют нас Своей милостью. Когда икону отмыли, то увидели изображение Царицы Небесной, величественно восседающей на Царском троне в красной Царской порфире, с Короной на голове, Скипетром и Державой в руках. На коленях Она держала благословляющего Богомладенца Иисуса. Её явление верующие истолковали как знак того, что Матерь Божия не оставит нас без помощи, и будет и впредь нашей Покровительницей и Царицей. Икону назвали «Державная». Весть об обретении иконы быстро распространилась среди православных. Смысл этого духовного события был очевиден. Царица Небесная приняла на Себя преемство власти Державы Российской в момент величайшего падения православного народа. Списки иконы разошлись по всей стране, появились служба иконе Божией Матери и акафист, составленный с участием Патриарха Тихона.

     Неудивительно, что вскоре обрушились жесточайшие гонения на молящихся перед Державной иконой Божией Матери. Из всех храмов были изъяты списки этой иконы, арестованы тысячи верующих, осмеливающихся хранить у себя Её изображение, а составители службы и канона были расстреляны. Подлинник иконы был изъят и более полувека томился в запасниках Исторического музея.

     Вспоминая прошлое, мы часто представляем его упрощённо: дескать, были в России Православие и царская власть, удерживающие зло, но потом власть захватили большевики и совершили кровавые, страшные преступления. И многим кажется, что этот захват власти явился роковой и несчастной случайностью. Но мы люди верующие и должны видеть глубинный смысл тех событий, должны понимать, что партия большевиков была просто игрушкой в руках дьявола, который от создания мира борется с Самим Богом, противится Ему, и на этом пути выдумывает всё новые и новые уловки, предпринимает всё новые усилия, чтобы как можно больше людей отвратить от Бога.

     Господь пришёл в этот падший мир не для того, чтобы воссоздать его заново и построить рай на земле, а чтобы принести на землю Царство Божие и весть о нём, которое не от мира сего.  И Он оставляет этот мир его судьбе, оставляет греху развиваться ещё больше, как в Апокалипсисе говорится: «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё». (Откр.22, 11) Каждому сохраняется свобода, и каждый человек свободно избирает свой путь.    

     Император Николай II в день своего отречения от престола вступил на мученический путь, на котором уподобился Самому Христу, потому что, имея власть и славу, он добровольно лишился их, идя за Христом, как Христос добровольно пришёл на землю и взял на Свои плечи крест, прославив его Своим вольным распятием.   Поэтому хотя эти дни и были трагическими для России, мы празднуем явление в это страшное время замечательной чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Через неё Господь показал нам, что власть над Россией никаким большевикам не принадлежит, что власть эта в руках Божиих и, если отрекается от неё добровольно, насильственно Государь Император, то она переходит в руки Матери Божией. Матерь Божия является Царицей России. Она является владычицей и вершительницей наших с вами судеб. И как бы ни увеличивалось зло в этом мире, мы знаем: чем сильнее оно восстаёт на нас, тем больше утешение и помощь Божия, материнская Царственная забота Божией Матери, не имеющая конца и границ.  Она указывает нам истинный путь и жизнь, повелевает нам следовать Её зову. Владычица повелевает, а в наших руках свобода, мы можем последовать Её зову, подчиниться Ей…

 Редакционный совет Багаевского благочиния,прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий