Внук Ивана, сын Ивана: хорошо было с ним на земле…

В центре событий

Памяти героя спецоперации Ивана Вострикова

 Михаил Шевцов

Если бы меня спросили, кого можно назвать героем нашего времени, я, не задумываясь, ответил бы: Ивана Ивановича Вострикова, человека из самой обычной семьи, проживавшего в станице Багаевской Ростовской области. Сейчас, когда его уже нет в живых, я считаю своим долгом рассказать об этом удивительном человеке.  Не зря же в   народе существует поверье, что человек живет на земле до тех пор, пока о нем помнят…

Иван, внук Ивана

Весна  – это всегда обещание чуда рождения новой жизни. Она начинается с крохотных, но смелых зеленых ростков, которые настойчиво пробиваются из-под снега, чтобы увидеть солнце. А апрель – месяц, когда все начинает зеленеть, расцветать и мы по-настоящему чувствуем наступление весны.

18 апреля – День воинской славы России. В этот день в 1242 году на Чудском озере воины Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями.

Для семьи Востриковых из станицы Багаевская этот день особенный вдвойне. 18 апреля 1981 года у них родился Ваня – четвёртый и самый младший ребёнок.

Тогда, конечно, никто не знал, что его ждет и кем он станет. Ни глава семьи Иван Иванович, начальник дезотдела местной больницы, ни мама Валентина Борисовна, экономист общепита, об этом вообще не думали: просто радовались еще одному сыночку и были счастливы.

Ваню назвали в честь деда по отцовской линии. Иван Иванович Востриков воевал, прошел всю Великую Отечественную, вернулся домой с наградами. Но пожить долго и счастливо   не успел: его здоровье сильно подкосила война. У Востриковых в роду многие воевали: оба деда фронтовики, бабушки – труженицы тыла.

По материнской линии в семье тоже были воины-защитники.  Так что если какой-то героический ген действительно существует, то в крови у родившегося в День воинской славы Вани Вострикова он точно был.

Кто любит мать, тот любит Родину

Впрочем, в детстве этот героический ген ничем особенным себя не проявлял. Ваня был обычным мальчишкой. Учился в Багаевской средней школе №2, ничем особенным не выделялся, трудностей не боялся, любил всякую живность.

«Семья дружная, крепкая, это было заметно с первого взгляда. Один за всех, и все за одного. И еще дети очень любили маму. Помню, в начальной школе проводили мы праздник для мам на 8 Марта. Сделали для них бумажные цветы, подарили и побежали чай пить с конфетами. А Ваня возле мамы остался стоять, взял ее за руку и держит.  Столько лет прошло, а эта картина так и стоит у меня перед глазами: худенький русоволосый мальчик держит за руку маму. Так что не зря говорят: кто любит мать, тот любит Родину», – вспоминает учитель начальных классов Елена Николаевна Данилюк.

По ее словам, Ваня был хорошим спокойным мальчиком, никаких особых хлопот учителям не доставлял.

Без злобы в сердце

Ивану с малых лет нравилось быть «дрессировщиком». Однажды он увидел щенка, к которому хозяева относились не по-доброму. Мальчишка уговорил родителей выменять щенка за мешок сахара у горе-хозяев. Не мог он спокойно смотреть, как обижают слабых, не хотел пройти мимо чужой беды.

Уже в школе в нем проявился внутренний стержень.

«Прямой, открытый, честный. Что на уме, то и на языке. И очень добрый, как все Востриковы, – последнюю рубашку отдаст. И вообще без злобы в сердце. Жил просто и радовался простым вещам.

Ваня был простой деревенский парень. Всегда там, где весело. Любил пошутить, посмеяться. Улыбка всегда была на его лице. Хороший, отзывчивый друг, очень добродушный, – так вспоминают Ивана одноклассники.

Призвание настоящих мужчин

Быть военным Иван не собирался. Но идти в армию или нет – такой вопрос для него не стоял. Конечно, идти. Служил он в ракетных войсках в городе Ковров.

Наверное, там и понял, что защищать мир и мирных жителей – это и есть призвание настоящих мужчин.   После службы демобилизовался, вернулся домой, устроился работать во  вневедомственную охрану в Ростове-на-Дону, отработал около 10 лет. Но случилось несчастье, попал в аварию, и ему пришлось уволиться по состоянию здоровья и вернуться в родную станицу.

Лучший в мире отец

Возвратившись в Багаевскую, Иван стал искать себе дело по душе. Искал дело, а нашел свою половинку, стал строить семью. В 2013 году у пары родилась долгожданная дочь   Мария, которую он очень любил.

 «Иван никогда не сидел без работы, хорошо ладил с людьми. Он был заботливым отцом, от дочки ни на шаг не отходил. Играл в куклы, ходил гулять. Если Маша болела, он был рядом, и складывалась впечатление, что они болеют вместе — так он переживал за нее. Как супруг был хорошим, добрым, заботливым, умел делать все по дому. Не делил работу на «мужскую» и «женскую». Он вкусно готовил и говорил, что научился этому у мамы. Умел печь пироги, особенно хорошо у него получались пирожки с творогом. Каждые выходные у них с дочерью были свои занятия: готовили разные вкусности, катались на велосипедах, придумывали развлечения. Иван хотел, чтобы его дочь им гордилась», — вспоминает вдова Маргарита Григорьевна Вострикова.

Русский характер

О загадках русской души и русском характере написано немало. Однако наиболее точно, на мой взгляд, выразил суть Далай-лама: «Русская душа — это щедрость, не знающая границ». Именно об этой стороне Ивана вспоминает его друг Егор Александрович Юдин:

 «Знакомы мы с Иваном были с детства, но учились в разных школах. По соседству прожили больше 20 лет. Можно сказать, он был членом нашей семьи: вместе работали и отдыхали: играли в хоккей, футбол, занимались тяжёлой атлетикой, ходили на рыбалку. Уверен, что ни один человек, знавший Ивана, не сможет сказать, что он когда-то кого-то подвёл или подставил. Всегда и всем стремился помочь, выручить в любой ситуации.  Помогал и своим, и чужим без разбора. Разговора о деньгах никогда не заводил. Он был хорошим мастером своего дела, многие клиенты приезжали именно к нему. К сожалению, хлебозавод, где мы арендовали бокс под автосервис, закрылся, и пришлось искать другую работу, Иван принял решение уйти защищать родину. До сих пор не могу поверить, что   не стало моего лучшего друга…»

Последний бой  

9 сентября 2024 года Иван подписал контракт с Министерством обороны и ушел служить.

Он попал в 1194-й мотострелковый полк 3-й гвардейской Луганско-Северодонецкой общевойсковой армии Южного военного округа, известный своей ролью в различных операциях‚ в том числе в ходе спецоперации на территории Украины.

25 октября Иван во главе группы из 5 человек, были отправлены на выполнение боевого задания в поселок Озаряновка (ДНР) близ Артемовска. Враг обнаружил передвигающуюся группу разведывательным аппаратом, нанес артиллерийский удар и направил дроны–камикадзе. С 26 октября 2024 года Иван стал числиться без вести пропавшим.

Начались поиски, родственники искали его, писали письма и запросы, но ответ был один: надо ждать эвакуацию. 7 мая 2025 года позвонил командир Ивана и сказал, что опознал его и тело будет направленно в ЦООП в г. Ростов-на-Дону.

24 мая Иван Иванович Востриков был похоронен с воинскими почестями на одном из кладбищ станицы Багаевской. Ему было 43 года… Посмертно И.И. Востриков представлен к ордену Мужества.

В чем сила, брат? Или как становятся героями

Я часто задумываюсь, почему одни люди становятся героями, а другие нет? Поговорить бы с родителями Ивана Ивановича, но, к сожалению, их уже нет в живых. Мама до последнего верила, что ее сын обязательно найдется. Ей не хватило всего несколько дней, чтобы встретиться с ним и проводить в последний путь. Дети не сказали ей, что сын погиб, да, видно, материнское сердце не обманешь.

Андрей Иванович, старший брат Ивана, дал мне посмотреть семейную реликвию семьи Востриковых.

Я держу в руках несколько листков, исписанных рукой Валентины Борисовны. Это что-то вроде конспекта выступления для родительского собрания в школе. Крупный ровный почерк, фотографии членов семьи. Вдруг мой взгляд останавливается на словах: «Не знаем, что из них получится, но сейчас мы стараемся приучить с раннего детства трудиться и уважительно относиться к труду другого, к мнению и желанию старших, к их настроению. Потерять стыд – это всё равно, что потерять разум, потому что совесть – это зеркало души человека. Мы с отцом часто и много рассказываем ребятам своим о людях и их добрых и злых делах и поступках…  Растут ребята, кажется нам, уважительными, послушными. Думаем, если родителей уважают, значит, и людей уважать будут. Но это думаем мы, а жизнь сильнее нас: она покажет, какими они на самом деле будут».

Да, система воспитания современных детей сильно отличается от той, что была лет 40 назад. И тут до меня начинает «доходить», что ген героя, о котором сейчас многие рассуждают, не рождается вместе с человеком. Он впитывается с молоком матери, воспитывается в семье, где учат ценить труд и чувства другого человека, быть совестливым и отзывчивым к чужой беде.

Права оказалась Валентина Борисовна, жизнь все расставила на свои места. Её младший Ванечка, внук Ивана, сын Ивана, обычный труженик, который не боялся никакой работы, добрый друг и лучший в мире отец, поступал всегда так, как считал должным. Он был там, где тяжело, никогда не говорил громких слов о патриотизме, а просто любил Родину, семью, родных, друзей. О таких писал А. Толстой: «Вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила — человеческая красота».

Ольга Николаевна Воловликова — классный руководитель Ивана Ивановича — сейчас живет в Армавире, в разговоре со мной с трудом сдерживает слезы:

«Мой первый выпуск, первый опыт. Как много времени провели мы вместе! Ванечка, наш Ванечка… Боль утраты не покидает сердце. Добрый, внимательный, отзывчивый, искренний, всегда позитивный. Только по-настоящему мужественные мужчины приняли решение защищать Отчизну, в их числе оказался и наш Ванечка. Но пришла большая беда, и душа ушла в небеса… Любим, помним, гордимся! Светлая память. Господи! Хорошо было с ним на земле…»

Иван Иванович Востриков ушел от нас и унес с собой свой мир, свое пронзительное чувство любви к людям. Что было самым важным для Ивана – сына Ивана?  Он любил жизнь и людей, как может это делать только русский человек – безоглядно, не жалея сердца. Он готов был НЕ БЫТЬ, чтобы были ДРУГИЕ вокруг него. Светлая память герою.