Волчий аппетит – что скрывается за желанием поесть сверх меры

Школа здоровья

Что такое – волчий аппетит и почему развивается такое желание есть? Если человек, прилично набравший свой вес, начинает осознавать свою неспособность остановиться от обильного употребления еды, стоит задуматься об обращении к врачу.

Это связано с тем, что причина подобного пищевого поведения может скрываться не за безобидной привычкой частого питания, а в серьезных и даже опасных заболеваниях.

На какие болезни может указывать волчий аппетит?

Нарушение аппетита может быть связано с заболеваниями центральной нервной системы у перенесших инсульт или травму мозга с повреждением центра насыщения в гипоталамусе или при наличии его опухолевого поражения.

Люди, которые часто испытывают стресс, страдающие неврозами и депрессией, «любят» через еду получить свой вкусный «гормон счастья», заедая душевную боль.

Гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет, инсулинома поджелудочной железы, бесконтрольно секретирующая инсулин, также могут вызывать чувство сильного голода.

У пациентов с резекцией кардиального отдела желудка может пропасть чувство насыщения, а гастрит с повышенной секрецией вызывает неприятное подсасывающее чувство в подложечной области, заставляющее «заморить червячка».

Бывают и более простые причины повышенного аппетита — прием некоторых лекарственных препаратов, высокие физические нагрузки, предменструальный синдром, при котором голод вызывается резким снижением уровня эстрогена.

Частые диеты и голодания вынуждают испытывать чувство голода, которое может спровоцировать срывы с настоящим обжорством.

Когда сильно тянет на какие-то определенные продукты питания или вкусы (сладкое, кислое, соленое), то следует проверить дефицит в организме витаминов и микроэлементов и скорректировать свою диету.

Если вы заподозрили у себя волчий аппетит, лучше не затягивать с визитом к врачу. Ведь поступление в организм избыточного количества калорий влечет за собой повышение массы тела, развитие инсулинорезистентности, заболеваний сердца и сосудов, перегрузки суставов. Проблемы начинают накапливаться как снежный ком.

Врач после подробного расспроса может назначить необходимые исследования крови, УЗИ внутренних органов, гастроскопию. В случае выявленных заболеваний подберёт лечение. При необходимости направит на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу, врачу-психиатру, врачу-диетологу.

Как следить за питанием?

Конечно, важно помнить простые принципы здорового питания. Прием пищи следует сделать небольшим ритуалом и обязательно в предназначенном для этого месте, а не перекусом у кофейного автомата или на диване у телевизора.

В вашем рационе должно быть достаточное количество растительной клетчатки, а легкоусвояемые углеводы следует ограничить.

Уменьшите количество еды за один прием — пусть ее будет столько, чтобы выйти из-за стола без чувства перенасыщения.

Увеличьте интервалы между приемами пищи, в которые можете пить воду, соки и морсы.

Не торопитесь во время еды. Дайте желудку и питательным веществам время, чтобы сообщить центру насыщения о себе.

И не забывайте больше двигаться.

Какие продукты усиливают аппетит?

Чаще всего аппетит усиливают продукты с высоким содержанием простых углеводов. К ним относятся кондитерские изделия, сдобная выпечка, т. е. все те продукты, которые мы называем рафинированными сладостями.

Это же качается и полуфабрикатов, например лапшу и пюре быстрого приготовления.

К слову, фрукты, которые тоже содержат простые углеводы, к этой категории не относятся, так как в большинстве своем они низкокалорийны — около 50 ккал на 100 г (кроме бананов, винограда и авокадо).

Это значит, что если пытаться утолить чувство голода чем-то сладким, например шоколадкой, булочкой, печеньем и т. д., то это приведет к кратковременному повышению уровня глюкозы (когда он снизится, мы почувствуем голод). После этого инсулин выполнит свою функцию, снизит этот уровень глюкозы, и чувство голода придет вновь.

При этом калории, полученные с этими продуктами, не успеют израсходоваться. А их там, как правило, много. Например, в шоколаде — 500-600 ккал на 100 граммов, в печенье, сдобной выпечке и тортах — около 400 ккал. Потому что, в отличие от фруктов, в этих сладостях в избытке содержатся еще и жиры, именно из-за них такая высокая калорийность.

Получается, что чувство голода уже опять возникло, а калории ещё не потрачены. Если снова съесть что-то сладкое и жирное, то через час-полтора снова возникнет чувство голода. Так набирается все больше и больше лишних килограммов.

Фото: соцсети

Похожие новости: Продукты, которые улучшают состояние сосудов