«Волшебник из нашего города»

«.Eсли вы любите Настоящую Жизнь и только начинаете её — летайте! Не ищите тихой гавани, ведь покой — это установившееся движение!»

П.Г. Аматуни

Петроний Гай Аматуни — замечательный детский писатель, чье имя незаслуженно забыто современными читателями, хотя в годы всесоюзной известности его справедливо сравнивали со знаменитым французом Антуаном де Сент-Экзюпери. Летчик по профессии, он создал множество повестей и сказок для детей, фантастических романов, очерков.

Родился 12 июля 1916 г. в станице Великокняжеской (ныне г. Пролетарск Ростовской области). Детство прошло в Армении, юность — в Москве. С 16-и лет влюблённый в авиацию, начал трудовую жизнь — работал инструктором по авиамоделизму. С этого момента авиация стала частью его жизни, а позже — и литературного творчества. В 1932м он начал летать на планерах.

В Великую Отечественную войну служил в кавалерийских частях, в боях под Ростовом получил серьезное ранение и после госпиталя был направлен в местное училище лётчиков-истребителей ВВС. Демобилизовавшись после войны, П. Аматуни работал летчиком-инструктором в ДОСААФ, с 1953 по 1968 год был командиром корабля в гражданской авиации. За его плечами тысячи километров земных и воздушных дорог. Выполняя рейсы, побывал во многих странах Eвропы, Азии, Африки. 27 лет отдал авиации, налетав 11 тысяч часов.

Первые литературные шаги сделаны им во 2-й половине 1940-х годов и связаны с темой авиации. Но знаменательно и другое: «Маленький летчик Пиро» — сказочная повесть. То есть уже тогда определилась склонность будущего писателя к жанру сказки и научно-фантастической прозы. После первой книги был написан ряд реалистических повестей, рассказов, очерков, которые засвидетельствовали серьезность литературной заявки, поиск стиля, манеры (рассказ «Чен» (1953), очерки о пилотах «4000000 километров» (1954), сборник очерков «На борту воздушного корабля» (1954) и другие. В 1957 году вышла в свет фантастическая повесть «Тайна Пито-Као», положившая начало трилогии «Гаяна», в которую вошли повести «Тиунела» (1965) и «Парадокс Глебова» (1966). П.Г. Аматуни награждён несколькими медалями.

Что бы ни писал П Г. Аматуни — фантастический роман, рассказ или очерк, историческую миниатюру или сказку — в центре писательских раздумий неизменно были современные проблемы мира и человеческой судьбы. Eго произведения переведены на армянский, киргизский, чешский языки.

Умер писатель 29 апреля 1982 г., похоронен в Ростове-на-Дону. В 1983 г. был установлен памятник из светло-серого гранита в форме раскрытой книги, верхние углы которой приподняты и заострены. На одной стороне — портрет писателя и надпись: «Петроний Гай Аматуни. 1916-1982». На другой — эпитафия: «Любовь человека, писателя, летчика П.Г. Аматуни к планете людей, к небу земли навечно сохранят его книги».