Pop-up

«Волшебник из страны Оз»

ЧТО ПОЧИТАТЬ ДEТЯМ? Выбираем книги вместе с районной детской библиотекой.

История о Дороти, Страшиле, Железном Дровосеке и Трусливом Льве, которые отправились в страну Оз за исполнением сокровенных желаний, известна по всему миру. Изумрудный город «построил» детский писатель Лаймен Фрэнк Баум. Eго библиография за 24 года накопила 14 романов о стране Оз, 41 — о других персонажах, 83 рассказа, более 200 стихотворений и 42 сценария для театра.

Родился Лаймен Фрэнк Баум 15 мая 1856 года в городе Читтенанго, штат Нью-Йорк. Лучшие годы провел в богатом имении родителей Роза Лоун, которое всегда вспоминал с любовью. Будучи ребенком, он обучался дома. Любимым помещением его была отцовская библиотека — он прочитал почти все книги в ней, а любимым автором стал Чарльз Диккенс. Все новинки, которые выходили из-под пера классика, тут же доставлялись Фрэнку. В 12 лет его отправили учиться в военную академию в Пикскилл, Нью-Йорк. Фрэнк никак не мог избавиться от дурной, как казалось учителям, привычки витать в облаках. После двух печальных лет в академии он вернулся домой.

В 14 лет ему подарили печатную машинку — это событие стало началом творческого пути Баума. К сочинительству он пристрастился вместе с младшим братом Генри. Они выпускали журнал «Розовая лужайка», который содержал не только их рассказы, но и рекламу местных предприятий. В 15 лет Фрэнк серьезно увлекся театром.

В 17 — будущий писатель стал выпускать уже вполне взрослый журнал.

Так как его вторым после книг увлечением была филателия, то страницы издания посвящались истории марок, аукционам и путешествиям. Сам Фрэнк был поистине неугомонным — кем он только не работал в юности: репортером, директором книжного магазина, фермером, одновременно выпуская журнал по птицеводству. Примерно в то же время увлёкся театром. Завершил череду поисков пожар, уничтоживший все имущество молодого человека.

Пришлось начинать с нуля. И Лаймен сосредоточился на писательском поприще — стал редактором газеты «Пионер Дакоты». Однажды он опубликовал сочиненный им анекдот. В нем фермер, которому нечем было кормить скотину, придумал надевать коровам зеленые очки. И потом выдавал опилки за траву. Эта идея впоследствии легла в основу «Волшебника из страны Оз». «Пионер Дакоты» просуществовал чуть больше года и разорился. Пришлось Бауму, который к тому времени уже был женат и имел троих детей, искать новые способы заработать. Вот тогда-то ему в голову и пришла идея сочинять детские истории. И в 1897 году он написал первую книгу под названием «Рассказы Матушки Гусыни», за основу взяв истории, которые слышал в детстве.

А в 1899 году приступил к написанию главного произведения. Он придумал героев — Дороти, Тотошку, Железного дровосека, Страшилу и Трусливого льва, и что действие сказки будет происходить в вымышленной стране. Первая книга «Удивительный волшебник из страны Оз» вышла в 1900 году и моментально обрела популярность. На волне успеха автор опубликовал сказку о Санта-Клаусе, а спустя два года — ее продолжение.

Причиной смерти Лаймена Фрэнка Баума стал инсульт, после которого он впал в кому. 6 мая 1919 года его не стало.