Томаты были поражены фитофторой.
Как подготовить землю после больных растений? Пораженные стебли и плоды нельзя складывать в компост. Землю желательно пролить медьсодержащими препаратами или раствором «Фитоспорин», чтобы уничтожить грибок. Внесите минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. И покупайте устойчивые к болезням сорта томата (семена).
Разрослись молодые гортензии. Как их сохранить зимой?
Гортензия — кустарник, который нуждается в зимнем укрытии. После легких заморозков с куста необходимо собрать не опавшие листья, соцветия срезать для зимнего букета (их можно даже покрасить). Часть сильных стеблей срезать, завернуть в плотную бумагу, уложить в траншею, надежно укутав для весеннего черенкования. Сам куст связать у основания, насыпать листву, опилки и с наступлением холодов хорошо укрыть. Зимой подсыпать к кустам снег для утепления.
Какие растения можно посадить, чтобы они отпугивали муравьев и тлю с плодовых деревьев, кустов?
Отпугнут тлю и муравьев от плодовых деревьев и кустарников котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав. Кроме того, надо высаживать цветущие и пахнущие растения, привлекающие насекомых-хищников, уничтожающих тлю: златоглазку, божью коровку, мух-журчалок, жужелиц и многих других. Это бархатцы, алиссум, пижма, ромашка, маргаритки, чабрец, майоран, лаванда, иссоп, укроп, базилик, розмарин, душица, мята, мелисса, котовник, пижма, тысячелистник. Их можно использовать, высадив как бордюрные растения, по краям грядок, участка или просто отдельными кустиками в саду.
Порекомендовали посадить в саду иргу. Чем она интересна?
В них есть сахара, витамины. Сок спелых ягод пресный, нет в них почти кислоты, цвет сока темно-малиновый. Плоды созревают в июле-августе. Ирга — неприхотливый древесный многолетний кустарник, устойчивый к болезням и вредителям, зимостойкий, переносит тень. Встречаются круглолистная ирга, колосистая канадская (в Канаде есть промышленные сады данной культуры), обильно цветущая. Ягоды употребляют свежими, варят компоты, кисели, сушат.