Тыква — одно из самых древних растений. Eё семена находили среди экскрементов доисторических животных.
— Первыми, кто окультурил и стал использовать ее в пищу, стали коренные жители Америки, задолго до появления там Колумба. В XIV веке тыква попала в Eвропу, затем в Россию, где стала одним из самых популярных продуктов. Из неё готовили и первое, и второе, и десерты, солили, варили варенье, сушили.
— Кабачки и цуккини — разновидности тыквы. Самый большой кабачок был выращен весом 61,2 кг.
— Известны более 800 сортов, но только 200 можно употреблять в пищу. Тыква бывает однолетней и многолетней. Однолетних видов известно более 100. Она различается по цвету, форме, может быть чисто декоративным растением.
— Обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, является диетическим продуктом.
— Масло из тыквы по вкусу напоминает оливковое, богато никотиновой кислотой, витамином E, источник цинка и селена.
— Бельгиец вырастил тыкву-гигант весом более тонны. Он побил предыдущий рекорд швейцарца на 136 кг.
— Тыква койота (или вонючая тыква) — многолетнее растение. Съедобна в варёном виде и пока плод ещё не созрел, а затем становится ядовитой. Из кожуры создают музыкальные инструменты, так она очень прочная, а из корней получают крахмал.
— Парагвайский чай из тыквы известен многим как «мате».
— Мексиканский суп из цветков тыквы — настоящий деликатес, рецепт которого тщательно берегут из поколения в поколение.
— Посейте тыкву там, где растёт пырей, и она его вытеснит, лишит солнца благодаря большим листьям.
— По содержанию бета-каротина тыква превосходит морковь.