Вот такая она — тыква…!

Полезно знать

1. Тыква — одно из самых древних растений. Eё семена находили среди экскрементов доисторических животных.

2. Первыми, кто окультурил и стал использовать тыкву в пищу, стали коренные жители Америки, задолго до появления там Колумба. В 14 веке тыква попала в Eвропу. Затем — в Россию, где стала одним из самых популярных продуктов. Из неё готовили буквально всё: первое, второе и десерты, солили, варили варенье, сушили.

3. По содержанию бета-каротина тыква превосходит морковь.

4. В настоящее время известны более 800 сортов тыквы, но только 200 можно употреблять в пищу. Тыква бывает однолетней и многолетней. Однолетних видов известно более 100. Она различается по цвету, форме, может быть чисто декоративным растением.

5. Тыква обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, при этом является диетическим продуктом и подходит людям с заболевания желудка и кишечника.

6. Масло из тыквы по вкусу напоминает оливковое. Тыквенное масло богато никотиновой кислотой, которая полезна при сахарном диабете и для сердечно-сосудистой системы, витамином E — улучшающим текучесть крови и обладающим омолаживающим эффектом. Повышает иммунитет, нормализует работу гипофиза. Тыквенное масло — источник цинка и селена. Селен предупреждает возникновение и рост опухолей, замедляет старение и восстанавливает репродуктивную функцию. Цинк у мужчин стимулирует выработку гормонов предстательной железы. Масло применяется для избавления от кишечных паразитов. Причём антипаразитарное действие настолько мягкое, что его применяют для совсем малышей и людей пожилого возраста, беременных женщин и ослабленных людей (перед применением проконсультируйтесь с врачом).

7. Тыква — волшебное растение. Она может исполнить желание. Маленькие тыковки используются как погремушки для обряда изгнания злых духов. Существует и ритуал для привлечения денег, так как тыква в магии ассоциируется с солнцем, а семена — с золотыми монетами.

8. Кабачки и цуккини — разновидности тыквы. Самый большой кабачок был выращен весом 61,2 кг.

9. Парагвайский чай из тыквы известен многим как «мате».

10. Мексиканский суп из цветков тыквы — настоящий деликатес, рецепт которого тщательно берегут из поколения в поколение.

По материалам сети интернет

Добавить комментарий