Без креста нет никому спасения
Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первый из римских императоров прекратил гонения на христиан. Если Рождество Богоматери есть преддверие тайны Боговоплощения, то Крест возвещает нам об Искупительной Жертве Иисуса Христа. Поэтому этот праздник стоит в начале годового круга церковных богослужений.
Христианский православный мир совершает торжественное поклонение Животворящему Кресту Господню. Во время всенощного богослужения мы созерцаем с душевным умилением пятикратное воздвижение его с пением часто повторяемой покаянной молитвы: «Господи, помилуй». На четыре стороны совершается это воздвижение в знак того, что Господь Крестом Своим искупил весь мир: восток, запад, север и юг; и потом еще на восток – в знак искупления человека, непрестанно согрешающего своими пятью чувствами.
Две тысячи лет назад на Кресте был распят Богочеловек Иисус Христос. Он принял самую позорную, мучительную смерть – распятие. В Римской империи только преступников предавали крестной казни.
Господь Иисус Христос Своей смертью и Воскресением, разрушил преграду, воздвигнутую первыми людьми между Богом и человеком. Через страдания к радости, через смерть к победе, через жертвенную самоотдачу к выполнению воли Отца Небесного – таков путь Искупителя мира, таков и путь всех идущих за Ним. Он победил смерть и открыл нам Небо. Поэтому для нас Крест Христов не орудие смерти, а орудие спасения и залог Вечной Жизни. Как точно отмечает апостол Павел: « Ибо слово о Кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых – сила Божия» (1 Кор.1,18). А Господь говорит каждому: « Возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24). Это не значит лишь готовность к тяготам и страданиям; сами по себе они могут и не быть «крестом». «Взять крест свой» — значит победить себялюбие, учиться жить для других, учиться мужеству, терпению, всецелой преданности Христу.
Песнопения праздника говорят о Кресте, который возносится над миром как «красота Церкви», как «верных утверждение». Он – знак любви Бога к человеку. Сегодня мы поклоняемся Честному и Животворящему Кресту Господню – орудию нашего спасения, тому, что раньше было символом мучительной смерти, а сегодня воспринимается нами как знамение победы Христа над смертью и нашего с Ним воскресения.
Крест Христов, Святая Голгофа – место страдания искупления всех нас – учат правильному отношению к скорбям и страданиям, а они неотъемлемая часть нашей жизни. И когда уж совсем сил никаких нет, чтобы выдержать всё, что выпало на твою долю, зайди в храм, подойди к Кресту Господню, внимательно посмотри на Его Распятие, соотнеси муки ни в чём не повинного Спасителя со своими житейскими скорбями и помолись Господу. И пусть Он даст силу достойно пройти через болезни и страдания, не разрушая себя ни духовно, ни физически. Мы сильны верой в преображающую нас спасительную силу Креста Господня. Именно поэтому православная вера – это дело сильных людей, потому что через веру мы становимся сильными, исполняясь Божественной благодати.
Никогда не надо сомневаться в Божественном присутствии в мире, с чистой совестью и с детской верой надо просить Господа, чтобы Он помогал нам в жизни. В ответ на эту веру Господь много даст, в том числе в трудных обстоятельствах жизни. На память приходят точные слова назидания известного отца Церкви игумена Никона (Воробьева): «Не хочешь скорбей – не греши, раскайся искренне в своих грехах и неправдах, не делай зла ближним ни делом, ни словом, ни даже мыслью, почаще храм посещай, молись, относись с милосердием к своим близким, соседям, тогда Господь и тебя помилует, и, если полезно, то и от скорби освободит».
Историческим поводом для празднования события Воздвижения Честного Креста является обретение в IV веке под руководством святой царицы Елены, матери святого равноапостольного царя Константина Креста Господня. На том месте, где был распят Христос, начались раскопки. Затем были найдены три креста, на которых были распяты Христос и два разбойника. Два из них были орудием казни преступников, а третий – Престолом Божиим, святыней.
Патриарх Иерусалимский Макарий, чтобы установить, который из трёх – спасительный Крест Христов, возложил поочередно три креста сначала на тяжелобольного человека, а потом – на покойника, которого проносили мимо Голгофы. Когда возложили на них первые два креста – ничего не произошло. Но когда возложили Крест, на котором Христос страдал за наши грехи и умер за них, то больной выздоровел, а покойник воскрес.
Празднуя Воздвижение Креста Господня, мы называем Его Честным и Животворящим. Честным – потому, что кровью Истинного и Единственного в человеческом роде безгрешного Праведника он омыт. Животворящим – потому, что оживотворение силою Креста Господня происходило во все века, происходит и сейчас, и будет происходить, пока длится история рода человеческого. И не было бы в храмах никого, если бы души людей, прикасаясь ко Христу и обновляясь, духовно не оживали.
Когда Патриарх Макарий нашёл этот крест, собрались тысячи людей, которые ликовали от радости, узнав, что это – Крест Христов. Тогда Патриарх стал благословлять этим Крестом всех людей, поднимая (воздвигая) его на все четыре стороны. Люди в радости восклицали: «Господи, помилуй!» Вот начало праздника Воздвижения Креста. При этом вспоминаются и чудесные явления Креста на небе: одно царю Константину и воинству его с надписью вокруг Креста: «Сим победиши» — и другое при императоре Констанции и святом епископе Кирилле Иерусалимском в лучезарном сиянии, которое видели все жители Иерусалима.
Поклонимся и мы Кресту Христову. На нём явлена любовь Божия, которая уважает достоинство человека, не попирая его свободу. Он ждёт нашего свободного согласия. Мы почитаем Крест Господень, носим его на груди, изображаем его на себе и поклоняемся ему, ибо он есть Божественная сила, сохраняющая и спасающая нас при жизни и по смерти. Крест — знамя славы, потому что даёт смысл существованию нашей планеты и показывает, в каком направлении должно идти человечество. И пусть сияет над миром Древо Креста Господня до скончания веков!
Будем же непрестанно напечатлевать на сердцах наших Крест Христов усердным исполнением заповедей Божиих, и тогда сбудутся на нас слова Господа Иисуса Христа: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14:21).
Информация и фото: редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая