Врач рассказала об опасности употребления сосисок
Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Людмила Сухорукова поделилась с РИА Новости информацией об опасности употребления сосисок и обработанного мяса в целом.
Она отметила, что ежедневное употребление этих продуктов может увеличить риск развития колоректального рака, деменции и ишемической болезни сердца.
«В 2015 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) отнесла обработанное мясо к канцерогенам первой группы. В нее входят продукты, связь которых с раком убедительно подтверждена. Эксперты ВОЗ уточнили, что решение было принято на основе эпидемиологических исследований о том, что употребление обработанного мяса может быть связано с колоректальным раком. Анализ показал, что ежедневное потребление около 50 граммов обработанного мяса — это одна средняя сосиска — связано с повышением риска развития колоректального рака на 18%», — объяснила гастроэнтеролог.
Анализ показал, что ежедневное потребление около 50 граммов обработанного мяса — это примерно одна средняя сосиска — связано с повышением риска развития колоректального рака на 18%.
Кроме того, Сухорукова добавила, что употребление сосисок может быть связано и с другими видами злокачественных образований. Например, риск рака молочной железы увеличивается на 6%, а рака легких — на 12%.
Врач подчеркнула, что сложно определить, какое количество колбасы и сосисок безопасно для здоровья. В любом случае, эти продукты нельзя назвать полезными, так как они содержат много соли и жира. Поэтому по возможности их стоит заменить другими источниками белка.
Фото: freepik сгенерировано ИИ