ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ НЕТ?

Школа здоровья

А.В. Степанова, начальник ТО Роспотребнадзора по Ростовской области

Корректность рациона определяется тем, отвечает ли он потребностям организма каждый день. Макронутриенты (белки, жиры, углеводы), микронутриенты (витамины, минералы, биологически активные вещества) и жидкость, потраченные человеком, должны быть восполнены. Тогда будет сохраняться баланс, хорошее самочувствие и настроение. Грамотный рацион – это еще и та еда, которая, в основном, нравится.

Ограничить не равно исключить

Количество этих продуктов в ежедневном или недельном рационе лучше сократить:

  • мясные и рыбные консервы, копчености содержат много соли, усилителей вкуса, консервантов, могут негативно влиять на функцию почек, сердца;
  • жирное мясо, сало содержат животные жиры, которые в большом количестве дают нагрузку на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, могут спровоцировать образование холестериновых бляшек, желчных камней;
  • острые, кислые продукты при неразумном употреблении раздражают слизистую желудка и кишечника, могут вызвать гастриты, язвы, воспаления;
  • соусы на основе майонеза по несколько раз в день – перебор по количеству соли и жиров;
  • обилие белка (в рационе+в спортивном питании) у тех, кто сидит на белковой диете, способно спровоцировать обезвоживание, нарушение функции почек и уменьшение прочности костей;
  • добавленный сахар, особенно в комбинации с жирами, при употреблении без меры вызывает прибавки в весе, способствует развитию сахарного диабета.

Необходимо ограничить:

  • простые углеводы (сахара) должны составлять 55–60% по калорийности преимущественно за счет сложных (крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб). Доля добавленного сахара не должна превышать 10% по калорийности;
  • жиры выбирайте с низкой жирностью (но не 0,1%), их необходимо около 30% по калорийности (жирные сорта рыбы, растительное масло, молочные продукты);
  • потребление соли — максимальная суточная доза – 5–6 г/сутки (1 чайная ложка);
  • конфеты, торты, лимонад, и не берите вместо них сладости на сахарозаменителях. Их лучше заменить сухофруктами.
  • Не злоупотребляйте гамбургерами, шашлыком, майонезом.

Натуральное и ничего больше?

Сейчас трендом стали подарки из продуктов питания натуральных, настоящих (биоовощи с банкой меда или фермерской тушенкой, сыр от альпийских коз и т.д.). Разумное зерно в этом есть, но больше маркетинга. Да, продукты, выращенные в экологически чистых (а вы проверяли?) регионах, получаемые от животных, которых кормят натуральным (точно ли?) кормом, – это хорошо, но дорого. Они не всегда проходят санитарно-эпидемиологические проверки и могут стать источником паразитов или инфекции.

Боитесь фальсификата, замены жиров на растительные, мяса на обвалку шкуры или соевые добавки — не покупайте полуфабрикаты.

Главные цифры

Правильный рацион должен соответствовать определенным параметрам:

  • суточная калорийность зависит от пола, возраста и степени активности — от 1500 до 2500 ккал (если не занимаетесь спортом или тяжелой работой), но никогда не должен опускаться ниже 1200 ккал даже на диете;
  • норма потребления соли – менее 5 г в день (чайная ложка);
  • свободные сахара, в т.ч во фруктах, меде и пр., должны составлять 5–7% (до 10%) от количества потребленных калорий (25–35 г); жиры — чуть меньше 30% (предпочтение растительным, ненасыщенным); углеводы —  60% (чтобы превалировали сложные);
  • в день порция свежих фруктов и овощей — около 400 г, исключая картофель.

Здоровое питание – в ваших руках, нужна лишь мотивация.