Всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека

Будь здоров

Алла Брежнева

Современный мир сложно без медицинских и скорой помощи, которая спасает человеческие жизни в любое время суток, в любую погоду. Фельдшеры «скорой» не произносят трогательных речей, не рассказывают «о призвании и долге». А на восторженные речи о спасении людей коротко отвечают: «Это наша работа».

Среди тех, кто оказался на передовой в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в Багаевском районе, фельдшер скорой помощи Бахтияр Мурсалев. В этом году он отмечает свое первое десятилетие на профессиональном поприще.

Бахтияр и Мерали Мурсалевы

Стать медработником Бахтияр Мералиевич решил не случайно. С детства не мог пройти мимо страдающего человека, всегда старался помочь. Пример отца — фельдшера «скорой» с почти 20-летним стажем — тоже сыграл немаловажную роль. Поэтому профессию считает своим призванием.

— Человек должен родиться медиком, стать им нельзя. С детства для меня образцом был мой отец Мерали Мустафаевич, он тоже работал фельдшером. Я всегда советовался с ним, и отец поддерживал меня, вдохновлял. Месяц назад его не стало. Но до сих пор, когда езжу по вызовам, люди вспоминают о нем, выражают мне соболезнование, — делится фельдшер. — Как и отец, я стараюсь помогать людям, облегчать их страдания. А когда вижу, что больным становится легче, испытываю чувства радости и удовлетворения.

С начала пандемии в центральной районной больнице была создана ковидная бригада, в которую вошли Бахтияр Мурсалев и Ислам Айвазов. Они транспортировали больных с подозрением на коронавирусную инфекцию для госпитализации в специализированные лечебные учреждения. Задача перед молодыми медбратами стояла непростая и даже опасная. Известны случаи, когда медики заболевали ковидом, поэтому некоторые из них, опасаясь за свою жизнь, отказывались от работы в условиях пандемии.

— Помню, по телевизору смотрел, как в Китае ударными темпами строили больницы для спасения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, — рассказывает Бахтияр. — Когда узнал о создании ковид-бригады, сразу же решил добровольно работать в ней.

Фельдшер понимал, что ему пригодится опыт, полученный в «красной зоне». К тому же, чтобы переносить ковидных больных, нужны мужские руки: работа тяжелая, не каждая медсестра выдержит. Более того, во время эпидемии коронавируса на здравоохранение обрушился жесткий кадровый голод. И Бахтияр принял решение: кто, если не он, будет помогать пациентам, которые находятся на грани между жизнью и смертью? Вот как он рассказывает о том периоде:

— В нашей больнице никто не спасовал, не было паники, только настороженность: у всех есть дети, пожилые родственники. Но если не мы это сделаем, то кто тогда? Eсли спасуем, что станет с людьми? Поэтому и сделали свой выбор абсолютно осознанно. Были предложения работать в инфекционных госпиталях, но мы отказались, так как считаем, что здесь, на местах, наша помощь также необходима.

Безусловно, в работе были трудности — от непонимания людьми серьезности ситуации. Часто, вызывая скорую помощь, больные не раскрывали симптомы, что у них высокая температура, или приехали родственники из другого региона.

— Eсли бы мы знали точное положение вещей, то выезжали бы уже в специальных костюмах. А так приезжали по вызову в перчатках и маске, а это неполноценная защита, и мы подвергали опасности себя и других. Трудность была и в том, что у нас практически не было выходных. Мы находились в «красной зоне» — круглосуточно на дежурстве, в любой момент нас могли вызвать. И еще скажу о костюмах: они отличные, защищают хорошо, но работать в них душно и тяжело. Представьте, летом ехать в машине в воздухонепроницаемом костюме, дышать невозможно. Когда снимаешь — мокрый насквозь, вода струится по телу. Приходится терпеть. Бывает, отработаешь ночь, утром только вернешься домой, не успеешь отдохнуть, а уже снова вызывают. Что делать? Собираешься и едешь… Сегодня каждая бригада «скорой» ЦРБ стала универсальной: выезжает и к ковидным больным. Регулярно сдаем тесты на COVID-19.

— А как ведут себя больные ковидом? Всем ли удается помочь? — спрашиваю.

— Пациенты с пневмониями из-за слабости и удушья раздражительны и плаксивы. Те, кто лежит под аппаратом искусственной вентиляции легких, не в состоянии сами себя обслужить, без кислородной маски начинают задыхаться. Тяжело смотреть — такого и врагу не пожелаешь. Когда пациент растерян, падает духом, стараешься его отвлечь, подбодрить. И если удается наладить контакт, то больной перестает нервничать, тревожиться, бояться. Но, к сожалению, не всегда удается помочь: коронавирус — болезнь коварная. И ситуаций таких на моем личном опыте было много: когда приезжаешь, а перед тобой практически бездыханное тело. Проводишь реанимацию, используешь весь практический опыт, лишь бы человека спасти. Было много тяжелых случаев не только с больными ковидом, но связанных, например, с авариями, когда молишь Бога об одном: только бы довезти до реанимации. И рожениц также доставляли. Отчаянно больно бывает, если травмы у человека несовместимы с жизнью, и ты уже не можешь ничем помочь. Но таких случаев не так много. В основном все заканчивается хорошо.

— Часто службу «скорой» ругают за неоперативность: мол, не дождешься ее.

— У нас на весь район всего две машины. Eсли одна поехала в Ясный, а другая в Карповку, то, безусловно, подождать придется. Не все зависит от нас.

— Совсем недавно, согласно региональной системе «Светофор», Багаевский район с трудом вышел из «красной зоны». Однако за год не все жители научились правильно носить защитные маски. Почему-то некоторые считают, что у них органы дыхания находятся на подбородке и надевают маску не на нос. У вас есть что сказать землякам?

— Во-первых, продолжать носить средства индивидуальной защиты — маски и перчатки, соблюдать правила гигиены. Eсли человек носит маску — и заболевший, и здоровый рядом с ним — это во много раз уменьшает риски заражения.

Во-вторых, не скрывать всех симптомов заболевания. Eсли, например, есть температура, пусть даже небольшая, или давление, мы должны об этом знать. Этим вы облегчите работу медиков.

И, в-третьих, чтобы обезопасить себя, свою семью, общество — вакцинируйтесь от COVID-19! По долгу службы я много видел людей, которые попали в лапы страшного вируса. Поверьте, лучше сделать прививку и быть спокойным в завтрашнем дне, чем жить в ежедневном страхе заболеть.

— Бахтияр Мералиевич, спасибо за интересное общение. И — с профессиональным праздником Вас и Ваших коллег — представителей одного из самых ответственных направлений здравоохранения.

Как ни парадоксально, но за спасённые жизни работников «скорой» не успевают поблагодарить. Откачали пациента — и бегом в машину — поступил новый вызов. Раскланиваться некогда.

Районная газета хочет наверстать упущенное — поблагодарить в лице нашего героя бригады скорой помощи за профессионализм, мужество, выдержку и милосердие.

Больные бывают разные — злые, испуганные, плачущие. Но без ваших золотых рук и горячих сердец мы бы не смогли выжить в этом мире.

Добавить комментарий