Вспышка ботулизма в России. Как себя обезопасить от заболевания

Школа здоровья

Вспышка ботулизма: в Госдуме Рф обсуждают ограничение действия моратория на проверки бизнеса там, где речь идет о здоровье и жизни людей

Почти 200 человек в 4-х регионах России (Москве, Подмосковье, Татарстане и Нижегородской области) госпитализированы со страшной инфекцией — ботулизмом

У всех одинаковые симптомы — затруднённое глотание, онемение языка и сильное общее недомогание. Многие подключены к ИВЛ, сообщает Telegram-канал «112».

Фото: freepik.com

Выяснилось, что все они заказывали доставку еды. Следователи и санитарные врачи ведут проверку компаний, которые произвели и продали салат с тунцом и лобио. Их работа по оказанию услуг временно приостановлена.

Возбуждены уголовные дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Напомним, ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом.

Ботулотоксины являются одними из самых сильных из известных биологических ядов. Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке, сообщает Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.

Необходимо помнить, что возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Ранние симптомы заболевания — сильная утомляемость, слабость и головокружение, затем появляется затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. Может быть рвота, диарея, вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Уважаемые жители и гости Багаевского района! Если после употребления блюда из службы доставки продуктов, домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Остатки пищи не выбрасывайте, их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Профилактика пищевого ботулизма заключается в соблюдении правил приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и, конечно, гигиене человека.

Фото: freepik.com