Вторичное жилье в России подорожает в 2026 году

Общество

Эксперты предупреждают о возможном подорожании вторичного жилья в России: спрос растет, предложение ограничено

Прогнозируется рост цен на вторичное жилье на 12% к 2026 году.

Главная причина — высокий спрос, который ожидается из-за снижения ключевой ставки ЦБ. При этом количество выставленных на продажу квартир не увеличится, что может привести к дефициту предложения и дальнейшему росту цен.

«Рост цен на вторичные квартиры в России в 2026 году будет на уровне чуть выше текущих значений инфляции. Соотношение цен на готовое жилье между городами существенно не изменится. Снижение ключевой ставки до относительно комфортных значений позволит запустить кредитование на покупку недвижимости по рыночным ставкам», — сообщил руководитель Циан Алексей Попов.

После снижения ключевой ставки спрос на вторичное жилье вырос на 20%. Это связано с тем, что ипотека стала доступнее. Аналитики прогнозируют, что рост цен может составить 5–10%.

Сокращение объемов строительства новых домов усугубляет ситуацию. Разница в цене между вторичным и новым жильем стимулирует покупателей, и аналитики ожидают, что разрыв между стоимостью новостроек и вторички сократится до 4–4,5%.

Если ключевая ставка продолжит снижаться, спрос на вторичное жилье будет расти. Это может привести к дополнительному росту цен на 5–7%.

Таким образом, эксперты ожидают, что в ближайшие годы вторичное жилье в России станет еще дороже из-за высокого спроса и ограниченного предложения.

Фото: ru.freepik.com