Выбираем качественное мороженое

Школа здоровья

Выбираем качественное мороженое

Пять моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке.
1 Этикетка
Внимательно изучите ее. Мороженое с добавлением растительных жиров должно
обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с
растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в
состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5%
молочного жира; сливочное – 8–11,5%; пломбир – не менее 12%; кисломолочное – не
более 7,5%; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного) – не более
12% молочного жира. На упаковке мороженого должны быть указаны состав,
производитель и его адрес, дата производства, срок, температура хранения и срок
годности. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
2 Вес
Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку сведения об объеме в миллилитрах
не отражают фактическую массу мороженого.
3 Стабилизаторы
Их использование предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют
продукту сохранять форму. При производстве допускаются натуральные стабилизаторы и
загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь
(Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
4 Внешний вид
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент
жирности, чем желтее цвет. Если заметили в мороженом цветные вкрапления, это значит,
что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
5 Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное.
Закаленное производят из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают
шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже –18°С. Эту температуру
поддерживают при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не
проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Мороженое должно сохранять первоначальную форму. Деформация указывает на то, что
был нарушен режим хранения. Если оно подвергалось разморозке и повторно
замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и
на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка» во
рту, образующееся при повышении температуры хранения до 12°C–13°С, и именно при
этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может
вызвать расстройство кишечника.
Фото: Freepik.com