Рыба содержит много полноценного белка и насыщает организм аминокислотами. В ней много витаминов А, E, D и группы B, минеральных элементов: кальций, фосфор, цинк, медь, йод, селен и др. Весь этот комплекс оказывает неоценимую поддержку здоровью, в т.ч. в регулировании обмена веществ.
Диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион не реже двух раз в неделю. Белая рыба не уступает в пользе красной, ее мясо более диетическое. Белую рыбу можно разделить на категории в зависимости от содержания жира:
— Нежирные виды (до 4% жира, калорийность 70-100 ккал на 100 г) — треска, минтай, хек, навага, лещ, судак, речной окунь.
— Среднежирные (4 — 8% жирности, 125 — 145 ккал на 100 г) — карп, пикша, камбала, зубатка.
— Жирные (более 8% жира, 270 — 350 ккал на 100 г) — сельдь и скумбрия.
Первые две категории подходят для детей и диетического питания. Быстрая усвояемость белка позволяет получить длительное насыщение. В жирной рыбе большее количество омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на работу мозга, сердца, сосудов. Морские обитатели по полезным свойствам превосходят речных за счет более высокого содержания важных нутриентов.
— Жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос.
— Йод — важный элемент для нормальной работы щитовидной железы, контролирует состояние всех органов и систем.
— Фосфор — строительный материал для роста и здоровья костей и зубов.
— Витамин А поддерживает полноценную работу зрительной системы.
Морская и океаническая вода чище речной, поэтому меньше вероятность заражения рыбы паразитами. Можно рекомендовать минтай, треску, хек, скумбрию и сельдь.
Но отказываться от пресноводной рыбы не стоит. Покупайте в местах санкционированной торговли или ловите сами в чистых водоемах, ешьте после термообработки. Выбирайте карпа, судака или окуня. Оптимально, если в меню будет от 300 г рыбы в неделю.