Выращиваем клубнику

Общество

МУЛЬЧИРОВАНИE

Мульчирование заключается в закрытии почвы скошенной травой, соломой или листьями. При этом не допускайте ошибок, оптимальный слой — 5 см. Также своевременно подкладывайте мульчу, т.к. она перегнивает и истончается. Не стоит укладывать грядки только опилками или скошенной травой, лучше смешать листья деревьев, разнотравье, солому, что обеспечит клубнику полезными веществами.

Весной мульчу раскладывают при появлении первых завязей, чтобы ягоды не соприкасались с почвой, а осенью — чтобы кусты пережили морозы, почва насытилась полезными элементами.

Результат мульчирования — богатый урожай без гнили, защищенный от вредителей и мусора, рыхлая почва, отсутствие необходимости в постоянном поливе.

ПОДКОРМКА ВО ВРEМЯ БУТОНИЗАЦИИ

Когда у клубники появляются бутоны, она тратит много сил, готовясь к плодоношению. Поэтому важны подкормки. При использовании народных средств урожай будет экологически чистым.

Eсли весной были внесены комплексные или минеральные удобрения, можно не подкармливать. Eсли добавлен только азот, нужно внести калийные. Например, зольный раствор: 200 г золы + 10 л воды, настоять 2-3 суток, поливать между рядами, ведро на 1-1,5 погонный метр; или 1 ч. л. калийной селитры на 10 л воды, или 1 ст. л калийной соли и 2 ст. л. нитроаммофоски развести в 10 л воды, под куст — 0,5 л раствора.

Органическая покромка не менее важна. С помощью золы растения растут активнее. Куриный помет пробуждает в почве питательные элементы, борная кислота способствует формированию завязи и снижает количество пустоцветов.

НАРОДНЫE РEЦEПТЫ ОТ БОЛEЗНEЙ КЛУБНИКИ

Мучнистая роса — это белый налёт на листьях, побегах клубники и ягодах. Первые признаки появляются на нижних листьях, и постепенно — весь куст. Возникает из-за неправильного полива. Чтобы избавиться от этого заболевания, поливайте раствором через день, чередуя с водой, или опрыскайте составом из 2 ст.л. порошка горчицы на 10 л тёплой воды; опрыскивайте через каждые 3 дня раствором из 1 л сыворотки, простокваши или кефира на 10 л холодной воды; или раз в неделю составом — 40 г хозяйственного мыла и 2 ст.л. соли на 10 л воды.

Причина фузариозного увядания — жаркое, засушливое лето или сорняки. Как только появятся первые признаки (высыхание листьев, стеблей, корней и ягод), все поражённые кусты выкопать и пролить хорошо почву одним из растворов: 2 ст.л. соды, 5 мл йода на 10 л воды или 1 стакан доломитовой муки на 10 л воды.

Бурая пятнистость — плохо поддающееся лечению грибковое заболевание. Небольшие бурые пятна появляются на листьях, со временем, если не принять меры, пятна расползаются по соцветиям, завязям и усам. К середине лета, во время омоложения растения, болезнь практически незаметна, но это не означает, что она отступила. Поможет периодическое опрыскивание кустов: на ведро волы — 40 г хозяйственного мыла, 30 г йода, 30 г соды или стакан древесной золы развести в 1 л воды, настоять сутки в тёмном месте и развести в 10 л воды.

Белая пятнистость — небольшие красно-бурые пятна на листьях плавно приобретают белый цвет, со временем появляются дырочки. Надо удалить заражённые кусты, остальные опрыскать раствором йода: 30 мл на 10 л воды.

Антракноз — это грибок, заносится в почву через клубни кустов или обувью. Развивается в дождливую погоду. Изначально краснеют и высыхают листья, стебли с побегами покрываются тёмными пятнами. И последняя стадия — водянистые, переходящие в чёрные места на спелых ягодах.

Для борьбы с грибком вечером опрыскивать кусты 3-5 раз за сезон одним из растворов: 20 г хозяйственного мыла, 30 капель йода на 10 л воды; 200 г нарезанного чеснока настоять в 10 л воды настоять сутки в тёмном месте.

Добавить комментарий