Выращиваем рукколу

Общество

Грядки с зеленью ограждают посадками из кукурузы, фасоли, вьющихся растений. Яркий свет и высокая температура приводит к преждевременному стрелкованию кустов, листья становятся грубыми и приобретают вкус горькой полыни. Высаживают в слабощелочные либо нейтральные субстраты; землю, богатую кальцием; воздухо- и водопроницаемые почвосмеси. Систематическое внесение минеральных удобрений подкисляет грунт. Поэтому осенью рекомендуют проводить известкование участка с последующей перекопкой. Весной землю удобряют нитрофоской или кемирой (35-40 г/м2).

В качестве предшественников должны выступать бобовые культуры, горох, картофель, помидоры, кабачки, морковь и патиссоны. После нее в последующие 3-5 лет не советуют высевать капусту, редьку, кресс-салат или горчицу.

Разрыв между посевами — от 10 до 14 дней. Такой системы придерживаются до середины лета, а затем проводят посадку в конце августа и до октября. В период вегетации не рекомендуют подкармливать, т.к. листья способны быстро и в больших количествах накапливать нитратные соединения.

Как только листья достигнут 10 см, их срезают до основания. Eсли куст выпустит цветонос, то вкусовые качества салата на порядок снижаются.

Особую опасность для посадки представляют крестоцветные блошки, капустная моль.

В качестве борьбы с ними применяют сезонную перекопку участка; присыпку зелени золой, молотым красным перцем или табачным порошком; укрытие всходов лутрасилом или спанбондом; опрыскивание настоем из полыни либо ботвы картофеля/томатов.

Eсли листва покрылась бурыми пятнами или пожелтела, это свидетельствует о поражении фузариозом или пероноспрозом. Чтобы защитить урожай, нужно соблюдать правила севооборота, своевременно удалять сорную траву.