Щавель богат множеством полезных витаминов, укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена и эластина, влияющих на состояние кожи, укрепляет сосуды, предотвращает развитие аллергии и снижает уровень «плохого холестерина».
Сеять его в открытый грунт стоит тогда, когда хорошо прогреется грунт, в легкий грунт (супесчаный, суглинок или торфяной). Он растет и в полутени.
Щавель сажают после редиса, свеклы, петрушки, морковки, сельдерея или капусты, хорошо растет рядом с морковью, редькой, мятой или мелиссой. После него можно высаживать любые овощи, особенно рекомендуется редьку, редис, помидоры или перец.
Семена заделывают на 2 см в почву, затем ее притоптать, а после появления всходов — проредить два раза.
Чтобы собрать семена, сразу выделите несколько растений, у которых не нужно срезать листья. Летом, когда метелки станут коричневыми, срезать их и просушить 10 дней. Хранить в сухом месте до 4 лет. Выращивание щавеля рассадой также практикуется.
Уход прост: рыхлите междурядья, пропалывайте сорняки и поливайте под корень. Со второго года подкормите комплексными удобрениями, а после каждой срезки листьев — мочевиной.
Щавель чаще всего болеет мучнистой росой, которая возникает из-за переизбытка влаги. Зольный раствор (1/3 ведра золы на 10 л воды) настоять несколько суток и опрыскивать листья во время заболевания.