Напиток из клюквы не только утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет
Клюква содержит мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с признаками старения, защищают от рака и укрепляют иммунитет.
Чем полезна клюква?
- Защита от старения и рака: Клюква богата антоцианами, которые нейтрализуют свободные радикалы — агрессивные молекулы, повреждающие ДНК и способствующие развитию опухолей. Витамин C, также содержащийся в клюкве, помогает восстанавливать антиоксиданты после их работы.
- Сердце и сосуды: Клюква снижает риск инфаркта на 20%, улучшает микробиом кишечника и помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
- Красота и здоровье кожи: Полифенолы клюквы стимулируют выработку коллагена, делая кожу упругой и помогая разглаживать морщины.
- Мозг и зрение: Клюква улучшает память и защищает сетчатку глаз от возрастных изменений.
- Необычный бонус: Клюква помогает улучшить запах тела изнутри. Антиоксиданты и клетчатка способствуют выведению токсинов через пищеварение, а кислотность ягоды балансирует pH организма.
Компот из клюквы не только вкусный, но и полезный. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ. Особенно полезен компот при простудах, так как способствует выведению токсинов.
Как приготовить компот из клюквы?
Для этого понадобятся 500 г клюквы, 1 литр воды, 200–300 г сахара.
- Промойте клюкву и удалите плодоножки.
- В кастрюле доведите воду до кипения.
- Добавьте сахар и клюкву, перемешайте.
- Уменьшите огонь и варите компот 10–15 минут до мягкости ягод.
- Остудите и охладите в холодильнике.
Не забывайте, что количество сахара можно регулировать. Наслаждайтесь вкусом клюквы и заботьтесь о своем здоровье.
(Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста)
Фото: ru.Freepik.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осень в кружке: тепло и уют в каждой капле
Клюква — Ценная ягода в огороде: она поддержит ваше здоровье









