Зачем замораживать фрукты и овощи — рассказывают биолог и врач
Многие хозяйки предпочитают замораживать овощи, фрукты, грибы и ягоды на зиму, чтобы продлить их свежесть и сохранить полезные свойства. Однако есть и другие причины, по которым стоит задуматься о заморозке.
Как заморозить хурму
Заморозка — простой и эффективный способ хранения продуктов, особенно хурмы. Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, объяснил, что заморозка помогает сделать хурму более сладкой за счет разрушения дубильных веществ.
Виталий Наполов — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения.
— Учитывая, что многие сорта хурмы имеют вяжущий вкус, заморозка улучшает вкус ягоды и сохраняет полезные вещества, — добавил эксперт.
Для быстрой заморозки положите хурму в один слой в верхнюю часть морозильника. Замораживать и хранить ягоду лучше в пакетах, чтобы избежать потери влаги.
Ягоды хранятся в морозильнике 3–4 месяца, а крупные плоды, включая хурму, — до полугода. В морозильных камерах с температурой -18 градусов хурма может храниться до года. Размораживать ее лучше в комнате, а не в холодильнике.
Хурма — плод на любителя из-за вяжущего эффекта, но есть способы найти сорта без терпкости. Такие плоды можно отличить по двум признакам: есть семена; цвет мякоти при созревании темнеет до темно-коричневого цвета. К этой группе относятся корольковые и шоколадные сорта.
Какие продукты полезнее в замороженном виде
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что некоторые продукты полезнее после заморозки.
Шпинат содержит мало калорий и много клетчатки, в 100г — половина суточной нормы витаминов А и B9, более 30% витамина С и три суточные нормы витамина K. Заморозка позволяет сохранить питательные вещества и сглаживает горечь.
Горошек и стручковая фасоль богаты растительным белком, содержат мало жиров и сахаров, много клетчатки и витаминов группы В и микроэлементов. В замороженном виде они содержат больше витаминов А и К.
Брокколи — источник витаминов С и К, а также незаменимых аминокислот. В замороженном виде она сохраняет витамин С и содержит больше бета-каротина, чем свежая.
Клубнику, малину, смородину, голубику, вишню и облепиху замораживают на пике свежести, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Значение витаминов и биологически активных веществ растительного происхождения во фруктах, овощах и зелени:
Витамин С— для укрепления иммунитета; Витамин А — для здоровья глаз;Витамин К1— для свертывания крови; Витамины группы В — для бодрости и активности;Марганец— для ферментов; Антоцианы и полифенолы — для защиты от свободных радикалов.
Рыба и морепродукты
Охлаждённая рыба качественнее замороженной, но выбор возможен только в морских регионах. В магазинах часто встречается размороженная рыба, выдаваемая за охлаждённую. Качество такого продукта ниже, а цена выше. Заморозка не влияет на пищевую ценность рыбы и морепродуктов: полезные жирные кислоты, витамины и микроэлементы сохраняются. Правильная заморозка защищает от паразитов и риска покупки залежавшегося продукта.