Зачем замораживать овощи, фрукты и ягоды

Школа здоровья

Зачем замораживать овощи, фрукты и ягоды: плюсы и минусы

Они могут быть полезнее свежих.

При правильной заморозке можно сберечь до 90% витаминов и до 100% микроэлементов. Они могут препятствовать образованию злокачественных клеток за счет более высокого содержания антиоксидантов и благотворно влиять как на мозг, глаза и кожу, так и на весь организм в целом.

Кроме этого, по питательным свойствам они вполне сопоставимы со свежими.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения много лет акцентируют внимание на необходимости ежедневно употреблять овощи и фрукты. Одним яблочком в день не обойтись.

По информации редакции, специалисты советуют взрослому человеку съедать около 400 граммов данных продуктов, чтобы организм получал необходимый объём витаминов и минералов, поддерживал иммунитет в хорошем состоянии и просто не выказывал плохого самочувствия.

При таких показателях очевидно, что есть фруктов и овощей нужно немало и самых разнообразных, вот только проблема состоит в том, что свежесть продуктов означает их скоропортящийся статус.

Да и к тому же, многие фрукты, к примеру, являются сезонными, и найти хороший товар в магазине удастся не всегда. Казалось бы, выходом должны стать замороженные фрукты и овощи, однако отношение к ним неоднозначное.

Тем не менее, среди неоспоримых плюсов: замороженные продукты — доступны и относительно недорогие в сравнении со свежими. Но главным их достоинством является длительность хранения — их можно забросить в домашнюю морозилку на несколько месяцев, и они не испортятся.

К тому же, зачастую в упаковках с замороженными овощами и фруктами находятся уже почищенные и порезанные плоды, что ускоряет и облегчает их приготовление.

Плюсы и минусы заморозки

Чего больше в замороженных продуктах питания — пользы или вреда? Попробуем разобраться.

Достоинства провианта:

  • на готовку предварительно замороженной пищи уходит меньше времени, чем свежей;
  • дотошные покупатели убеждены, что фрукты с овощами из морозилки стоят дешевле;
  • подсчет калорий не составит сложностей;
  • минимум отходов;
  • сохранение пользы пищи (например, при шоковой заморозке (обычно -30 градусов) потери витамина С во фруктах составляют лишь 10-15%; при консервировании же теряется до 50% полезных веществ);
  • возможность употребления в любое время года;
  • при заморозке снижается концентрация свинца, кадмия, пестицидов;
  • бактерии, содержащиеся в продукции, при отрицательных температурах погибают.

Занимательный факт о замороженных ягодах. Установлено, что антоциан (антиоксидант), содержащийся в чернике с голубикой, становится легче усваиваемым. Происходит это за счет кристаллов воды, которые разрушают ткани плода, делая антиоксидант более доступным для пищеварения.

Однако у замороженных овощей и фруктов есть и недостатки:

  • ягоды впитывают в себя запахи рядом лежащих продуктов;
  • если фрукт или овощ прошел термическую обработку перед заморозкой, он вреднее, чем продукт, употребленный в пищу сразу после обработки;
  • нельзя бесконечно долго хранить продукцию — фрукты с овощами надо съедать в течение года после заморозки, а зелень — не позднее 3-4 месяцев;
  • при размораживании и повторной заморозке провиант теряет полезные вещества.

Последнее особо важно в отношении ягод — их повторная заморозка может вызвать расстройство желудка.

Зачем и как подвергать продукты заморозке?

Есть несколько причин, по которым это делают:

  • стабильность вкусовых, цветовых качеств после месяцев хранения;
  • сохранение полезного объема овощей, фруктов;
  • поддержание пищевой ценности наравне со свежими продуктами.

Структура овощей и фруктов остается постоянной потому, что содержащаяся в плодах вода из них не уходит. При шоковой (очень быстрой) заморозке она не успевает образовать крупные кристаллы, деформирующие продукцию.

Как же правильно замораживать фрукты с овощами? Рекомендуется тщательно промыть их, по возможности нарезать (зелень). Некоторые советуют даже отваривать овощи на пару, чтобы устранить бактерии.

Полностью высохшие заготовки укладываются в пакеты.

С ягодами чуть сложнее. Необходимо отобрать целые плоды без повреждений, промыть их, высушить.

Затем на 4-5 часов поместить в морозилку, чтобы они чуть уменьшились в объеме. Только после этого ягоды насыпают в пакеты и прячут в морозильник до нужного времени.

Если некоторые свежие продукты могут утратить часть своей пользы, если их неправильно транспортируют, то с замороженными этого не произойдёт.

К тому же, если речь идёт об овощах и фруктах, которые привозят издалека, то в свежем виде их долгая перевозка способствует утрате части положительных свойств как раз по причине того, что они долго лежат, перед тем, как попасть в наши холодильники.

В свою очередь, замораживают фрукты и овощи необходимо сразу после сбора, и можно не бояться использовать в качестве альтернативы, чтобы организм ни в чём не нуждался.

Фото: соцсети

Читайте также: Рацион для тренировок: как составить