Загляните в семейный альбом

Общество

ПРОEКТ «РОДНЫE ЛЮДИ» — о наших земляках, которые живут рядом с нами и которых мы не вправе забывать. Кто-то из них сражался или трудился во время Великой Отечественной войны, приближая Победу, кто-то самоотверженно работал на благо Родины. Представители самых разных профессий — учителя, врачи, строители, животноводы, предприниматели, добившиеся высоких результатов в своей работе и внесшие весомый вклад во благо родного края и страны в целом, по праву становятся героями проекта.

Эту пару заметила еще во время празднования 130-летия хутора Красный. Их чествовали, как «золотых» юбиляров: 7 ноября 1969 года Галина и Петр сыграли свадьбу, да так и живут в согласии уже полвека. Мы познакомились с семьей Леоновых, когда они фотографировались у ели. Выяснилось, что Петр Павлович из тех Леоновых, которые больше 130 лет назад перебрались сюда из Манычской и были в числе основателей хутора Леонов при Верхнем Княжьем ерике, давшем позднее начало Красному.

Спустя некоторое время мы встретились у Леоновых в их родовом гнезде. В большом ухоженном доме на стенах множество фотографий. На пожелтевших и потемневших от времени — старшее поколение семьи, на фото поярче — сами хозяева лет 3040 назад, а рядом — их дети и внуки. Что же, жизнь не стоит на месте, род продолжается. Заметив мой интерес, Петр Павлович неожиданно произнес: «Знаете, как в песне поется: «Чтобы вспомнить, какими мы были — загляните в семейный альбом».

Давайте и мы заглянем в семейный альбом, точнее, в историю семьи Леоновых.

Ведем разговор за чашкой душистого чая с земляничным вареньем. Петр Павлович, кивая в сторону жены, говорит: «Сама варила». И столько в его словах тепла, гордости, уважения, что понимаешь, какие настоящие отношения между супругами.

Их рассказ — нехитрый, но от того не менее интересный. Говорит, в основном, Галина Алексеевна, а Петр Павлович слушает, иногда дополняет, уточняет.

— Познакомились мы на курсах киномехаников в Батайске. Я училась там с сентября 1968 года, Петр пришел уже в феврале, — это Галина Алексеевна рассказывает.

— А я вернулся из армии в 1968, поработал немного в совхозе: сначала у отца штурвальным на комбайне, потом в стройчасть пошел азы плотницкого дела постигать. Когда наступила зима, директор отправил меня в Батайск на курсы киномехаников. Там с Галиной познакомились.

— Мы активными комсомольцами были, в рейдах дружинников участвовали, по вечерам и выходным дежурили, — продолжает Галина Алексеевна. — Потом встречаться стали, с родителями познакомились. Я-то жила в Сальском районе, в совхозе им. Фрунзе. Представляете, как далеко ему ездить было? Ну и мне тоже. А знакомиться с родителями надо. Так даже на самолете летали — помните, тогда «кукурузники» были?

— Да, — вспоминает Петр Павлович, — на ноябрьские 69-го свадьбу сыграли. Поехал я за ней в сальские степи. А грязь стояла непролазная! Забирали на грузовике, а тянул его трактор. Но свадьбу справили. Сначала день у нее отгуляли, а потом уже здесь. Гостей много было. Шутка ли — у них в семье пятеро детей, в нашей — четверо. Да еще родственники, друзья. Полвека уже вспоминаем.

— Ну, а потом дети, дом, работа. В общем, как у всех, — подытожила Галина Алексеевна.

— И что, все время киномеханиками работали? — допытываюсь я.

— Нет, — уточняет Петр Павлович. — Детей надо было поднимать, потому в уборочную я на комбайне работал. А Галина — на техскладе, весовой, нормировщицей в мастерских, бухгалтером по реализации в центральной конторе.

— От работы не бегали, — продолжила хозяйка, — еще и дома управляться успевали — дети, хозяйство. Петр и после выхода на пенсию работал слесарем по топливной аппаратуре. Ветеран труда. Тогда все так работали — от директора до рабочих. У нас в то время Черников Александр Андреевич директором был. Людей он понимал, внимательно относился и когда главой района был. Знаете, в 90-е можно было на Красненском перекрестке долго простоять — транспорт плохо ходил. А Александр Андреевич мимо не проезжал — всегда останавливался, забирал, расспрашивал. Народ его уважал.

Подумалось, что собеседники мои — настоящие, с корнем основательным, народным. И доброе помнят, но и худое не забывают. Впрочем, мне еще предстояло удивляться.

— Петр Павлович, а родители рассказывали, где хутор изначально располагался?

— Да мы и так знали. Примерно здесь, где мы находимся (это микрорайон возле магазина, напротив СДК), был Леонов или Малый Леонов. Тут наши п
редки и поселились. За балкой, в конце современного хутора, был Княжной. Говорят, назвали так затейливо потому, что казаки какого-то турецкого князя здесь убили. А потом, когда церковь возвели, стали вокруг дома строить. Было это в начале XX века, но от Княжного долго оставались предметы быта. С матерью еще в начале 50-х мы ходили к старому мосту через балку. Тогда в половодье вода сильно разливалась, так по остаткам моста и перебирались на другую сторону. А позже слились два хутора и образовали Княжевско-Леонов, который в 30-е годы прошлого века переименовали в Красный.

Позже я нашла подтверждение слов моего собеседника в материалах библиотекаря Красненской сельской библиотеки Т.Ю. Твердохлебовой.

— Да, — продолжал Петр Павлович, — отец мой рассказывал, что в гражданскую тут много народу полегло. На его глазах белогвардеец красного шашкой. А было отцу всего-то лет восемь. И в Великую Отечественную немало погибло. В Красном фашисты много местных перебили, люди уводили скот и прятались с ним в лесополосах и балках. Потом, при освобождении хутора, много солдат погибло: в хуторе две братские могилы. Местные, кто выжил, рассказывают, что со стороны Арпачина и Усьмана стреляли так, что у нас люди гибли.

Тяжело вспоминать. Помолчали. Да и что говорить, если до сих пор останки солдат находят.

Галина Алексеевна прервала молчание:

— А знаете, отец Петра — настоящий казак был. Удивлялась первое время — он в сапогах по дому ходил. Чистил, вытирал подошву, но в доме сапоги не снимал. А свекровь — терская казачка. Но ладно все у них шло, хотя и строго. Кстати, свекр был коммунистом, настоящим… Сломалась как-то в совхозе установка по переработке томатов, деталь к ней недели две искали. Простой. Работники не виноваты, а потому зарплату им начислили как положено. А свекр наотрез отказался: «Я не работал. Деньги получать не буду».

Слушаю хозяйку и думаю, как уважительно и тепло рассказывает она об отце мужа. Впрочем, устои в этой семье основательные.

— Неужели никогда не ссорились? — спрашиваю супругов.

— Куда ж без этого? Конечно, и ссоры были, и обиды. Но мы никогда не делали это прилюдно, а тем более при детях. Да и ребята наши (сын и дочь), если ссорились, то в своей комнате и очень тихо, чтобы мы не слышали.

Мудрость в этом какая-то народная — нечего свои проблемы на люди выставлять.

— А ребята ваши часто бывают? — спрашиваю хозяев.

Рассмеялись в ответ: — Вчера только сын уехал. Посмотрел, помог по хозяйству. О внуке рассказал. Дочь и внучки тоже наведываются, хотя и заняты все — работают. Да у нас и друзья часто гостят. Знакомые шутят — Леоновы, а вы одни дома бываете?

Беседа подошла к концу. Идем по дорожке к калитке. Огород убран, сад ухожен. Замечаю раскидистое дерево, закидываю голову, чтобы оценить высоту.

— Груша. Петр Павлович на нее 4 других сорта груш привил. Летом приезжайте, попробуете, — прощаясь, предлагает гостеприимная хозяйка.

Добавить комментарий